Вредно ли пользоваться микроволновкой?


По мнению некоторых «диетологов», СВЧ-печь лишает продукты витаминов и излучает радиацию. Однако с точки зрения науки она абсолютно безопасна. Рассказываем, почему не стоит бояться микроволновку.

Правда ли, что микроволновка убивает витамины?

Любая термическая обработка уничтожает часть питательных веществ, особенно витамины С и В. Они более чувствительны к теплу.

По данным американского ресурса WebMed, духовки и тостеры забирают больший процент питательных веществ, чем микроволновки, поскольку приготовление в них занимает больше времени.

А излучение от микроволновки не вредит человеку?

Нет, это же не радиоактивное излучение. СВЧ-лучи влияют только на температуру продукта: никаких опасных изменений в организме они вызвать не могут. Если, конечно, не совать внутрь микроволновки домашних животных: есть шанс их оттуда не вытащить (в США были и такие прецеденты).

В микроволновой печи есть специальный генератор, который контролирует проникновение волн. Все печи в магазинах соответствуют санитарному и техническому регламентам, действующим в России.

Значит, микроволновка абсолютно безопасна?

Да, если следовать простым правилам:

  • не разогревать еду в металлической посуде — она портит СВЧ-печь.
  • не ставить в микроволновку посуду из хрусталя — в нём содержатся свинец и серебро, которые могут окисляться.
  • не греть еду в посуде с рисунком — в краске часто содержатся металлы.
  • открывать крышку пластиковых контейнеров перед разогревом. Герметичная упаковка препятствует вентиляции, и еда может попросту взорваться.
  • не готовить яйца в скорлупе — они тоже могут взорваться.
  • не ставить в печь еду в фольге — она не пропускает микроволны и может заискриться или расплавиться.

А как правильно готовить в микроволновке?

Вот рекомендации учёных кафедры питания из Университета Алабамы:

  • периодически открывайте дверцы микроволновки после использования. Так вы сможете избавиться от неприятного запаха и предупредить размножение бактерий в тёплой среде.
  • мойте СВЧ-печь хотя бы раз в неделю, чтобы избавиться от микробов.
  • накрывайте пищу полиэтиленовой плёнкой — она создаёт пар, который ускорит процесс готовки и убьёт бактерии.

Узнать о том, какие три продукта могут вызвать пожар на кухне, можно из сюжета программы «Жить здорово»

Понравился наш материала? Расскажите друзьям: