Естественная красота и здоровье волос

628

С незапамятных времен пышные сверкающие волосы были признаком здоровья и привлекательности. Для многих людей утрата этого сокровища становится настоящим ударом с точки зрения психологии. Эта проблема сподвигает людей на очень разные действия: одни ждут, что «пройдет само», другие пытаются как-то бороться с этой бедой – меняют рацион питания, пробуют различные техники массажа головы, тоннами скупают косметическую продукцию (всевозможные маски, шампуни и так далее). Наконец, некоторые отчаиваются и теряют надежду вернуть былую красоту волос.

Естественная красота и здоровье волос

Однако на сегодняшний день помочь людям, столкнувшимся с этой неприятной проблемой, – вполне осуществимая задача. Необходимо лишь точно выяснить, с чего вдруг некогда прекрасные волосы решили отправиться «в свободный полет».

Вкратце о росте волос

Не вдаваясь в сумбурные детали гистологии физиологии, скажем лишь, что существует три фазы роста волос. Первая носит название анаген, или, что то же самое, – фаза роста. Термин очень точно отражает суть происходящего: именно в этот период отмечается рост волоса из фолликула. Второй этап – катаген, он же – фаза деградации. В ходе этой фазы рост волоса прекращается, фолликул как бы впадает «в спячку», а волосяная луковица начинает постепенно отсоединяться от волосяного сосочка. Наконец, в ходе телогена (фазы отдыха) волос окончательно отделяется от корня, достигает поверхности кожи и отпадает. Этот этап длится от двух до четырех месяцев. Отметим, что фолликул в ходе процесса отнюдь не погибает – он дремлет, готовится произвести новый волос. В норме в фазе телогена должно находится не более пятнадцати процентов волос, увеличение этого показателя приводит к выраженному уменьшению густоты волосяного покрова.

В чем же причина выпадения?

В целом, выпадение волос (или, по-научному, алопецию) можно классифицировать на две большие группы: андрогенная и симптоматическая алопеция.

В первом случае волосы выпадают под действием дигидротестостерона – одного из мужских половых гормонов. Как ни парадоксально, но этот тип алопеции встречается и у женщин тоже – например, вследствие изменения гормонального фона во время менопаузы. Дигидротестостерон вызывает атрофию кровеносных сосудов, снабжающих волосяной фолликул, что приводит к нарушению питания волоса и последующему его выпадению. Волосы массово начинают переходить в фазу покоя, которая под действием гормона значительно удлиняется по сравнению с нормой. В конечном итоге происходит гибель фолликула и стволовых клеток, содержащихся в нем, что и обуславливает невозможность дальнейшего роста волоса в этом месте.

Другой тип алопеции – симптоматическая. В этом случае выпадение волос может быть связано с огромным количеством причин. К их числу относятся гиповитаминозы, недостаток микроэлементов в пище, курение, повышенный уровень стресса в жизни, различные иррациональные диеты (например, голодание) и многие хронические заболевания (например, гипотиреоз). При длительном воздействии этих факторов изменения в волосяном фолликуле также могут принять необратимый характер.

Оба класса алопеции объединяет следующий факт: переход слишком большого количества волос из фазы роста в фазу покоя, что субъективно проявляется резким увеличением суточной утраты волосяного покрова. Вне зависимости от исходной причины, лечение алопеции нужно начинать как можно раньше, до наступления необратимых изменений в фолликуле.

Лучшее решение в вопросах выпадения волос

На рынке представлен широчайший ассортимент средств, которые позиционируются как эффективные в борьбе с алопецией. Впрочем, убедительными доказательствами этой эффективности могут похвастаться очень немногие бренды.

ALERANA – серия №1 против выпадения и для стимуляции роста волос (по данным ЗАО «Группа «ДСМ» бренд Alerana был самым продаваемым на территории РФ в сегменте лечебной косметики для стимуляции роста волос и против выпадения за период январь-декабрь 2013 г., в стоимостном выражении). Бренд представлен широчайшей линейкой средств, что обеспечивает возможность осуществления комплексного подхода к лечению алопеции.

В частности, для стабилизации процессов роста и выпадения волос при андрогенной алопеции разработан особый спрей для наружного применения

ALERANA 2% и 5%. В его состав входит соединение под названием миноксидил. Это вещество напрямую влияет на физиологию волосяного фолликула. Миноксидил расширяет кровеносные сосуды, улучшая таким образом кровоснабжение фолликулов, что обеспечивает устойчивый гармоничный рост волоса.

Научные исследования показывают, что шестинедельный курс лечения миноксидилом приводит к прекращению чрезмерного выпадения волос в 87% случаев. Спрей для наружного применения обеспечивает адекватное развитие волосяных фолликулов, индуцирует рост волос, повышает продолжительность фазы активного роста, приводит к увеличению толщины волоса и в целом повышает густоту волосяного покрова.

Начинают курс лечения обычно со спрея с меньшей концентрацией (2%), и только при недостаточно удовлетворительных результатах прибегают к более концентрированному варианту (5%). Достоинством этой серии продуктов является простота их применения: содержимое спрея нужно нанести на сухую кожу головы, и все! Даже смывать не нужно!