Без задних ног. Болезни, которые могут лишить вас нижних конечностей

32

Существуют болезни, которые могут лишить конечности. Эти заболевания тихо и постепенно, иногда совершенно бессимптомно разрушают ноги, что иногда даже может привести к их ампутации. Как выявить эти болезни и что делать, чтобы не болеть и сохранить свои ноги?

Сахарный диабет
При сахарном диабете возникает повреждение сосудов во всех органах и тканях, так как сахар губительно действует на сосудистую стенку. Развивается микро- и макроангипатия, то есть поражение сосудов. Это обусловливает ухудшение кровообращения, что способствует нарушению снабжения клеток кожи питательными веществами и факторами иммунитета.
При диабете повреждаются нервные волокна, которые перестают проводить болевой импульс в мозг, поэтому чувствительность нижних конечностей также может быть нарушена.
При повреждении кожи иммунные клетки не могут полноценно поступать в область раны и остановить воспалительный процесс. Развиваются язвенно-некротическое поражение тканей. Некоторые люди совершенно не чувствуют возникших на стопах язв, что способствует увеличении площади поражения и проникновению инфекции.
Решение:
1) Регулярно измеряйте уровень глюкозы в крови. При его повышении выше 5,5 ммоль/л с утра натощак обратитесь к эндокринологу, так как вам требуется лечение диабета.
2) Если у вас уже есть диабет, обязательно иметь зеркальце, чтобы проверять стопы на наличие язвенных процессов.

Атеросклероз

Атеросклероз – хроническое заболевание, при котором на внутренней стенке артерий откладываются бляшки холестерина, перекрывающие кровоток.
При атеросклерозе атеросклеротическая бляшка уменьшает просвет сосуда. Кровоснабжение ухудшается, так как достаточное количество крови не может пройти к тем или иным органам, в данном случае к стопе.
Как вовремя выявить:
1) Если у человека внезапно начали выпадать волосы на большом пальце, это может свидетельствовать о наличии атеросклеротического поражения сосудов. К волосяным фолликулам не поступает достаточное количество питательных веществ, и они выпадают.
2) При атеросклерозе частым симптомом являются холодные стопы, так как нарушается кровоток.
Решение:
1) Регулярно проверяйте свой уровень холестерина.
2) Соблюдайте диету, содержащую продукты с небольшим количеством холестерина. Избегайте жирной, жареной пищи.
3) Не забывайте про физическую нагрузку. Даже полчаса ходьбы несколько раз в неделю благотворно влияет на здоровье.
4) Если вы курите, перестаньте. Курение является фактором риска развития атеросклероза.

Венозный стаз

Венозный стаз – это состояние, при котором возникает затруднение оттока венозной крови. Одной из причин возникновения венозного стаза являются варикозные вены нижних конечностей.
Результатом венозного стаза может стать возникновение трофических язв, при воспалении которых есть риск того, что можно остаться без пораженной ноги.
Застой венозной крови при поврежденных клапанах вен при их варикозном расширении приводит к накоплению продуктов обмена, которые из-за стаза не могут с током венозной крови выйти из области скопления. Повышенное венозное давление, активация лейкоцитов и выход протеолитических ферментов и свободных радикалов приводит к повреждению окружающих тканей. Из-за нарушения питания кожи нижних конечностей малейшая царапина не заживает и превращается в трофическую язву.
Нарушение питания этой области ноги, а также открытая рана являются идеальным местом для размножения бактерий. Если вовремя не начать лечение, то можно потерять ногу, а в крайнем случае разовьется сепсис – заражение крови.
Как вовремя выявить:
1) Отекшие лодыжки.
2) Потемнение и уплотнение кожи в области голени.
3) Тяжесть в ногах.
Решение:
1) При появлении первых симптомов надо сразу обращаться к врачу.
2) Если у вас есть варикозно расширенные вены нужно использовать компрессионное белье, так как оно не только снизит риск возникновения венозного стаз и развития язв, но и снизит риск тромбоза глубоких вен.
3) Похудение, так как лишний вес приводит к увеличению давления в венах нижних конечностей, что усиливает симптомы.