Химия еды: бета-каротин

Еда – это комплекс химических веществ органических и неорганических.  И иногда очень интересно «разобрать» привычные продукты на составные части. Сегодня говорим о бета-каротине.

Что такое бета-каротин?

С точки зрения химии, это углеводород, пигмент оранжево-красного цвета, предшественник витамина А (ретинола) и мощный антиоксидант.

Бета-каротин незаменим для нормальной работы организма. Часть этого вещества превращается в витамин А, который нужен для преобразования света в электрический сигнал.

Что делает бета-каротин в организме?

Действует против куриной слепоты

Витамин А связан с синтезом зрительного пигмента родопсина. Зрительный пигмент изменяется, и один из промежуточных продуктов его превращения отвечает за возникновение зрительного возбуждения.

Действует против катаракты

В 2019 году в Австралии и Китае был сделан обзор 20 когортных исследований, в ходе которого выяснилось, что бета-каротин снижает риск катаракты на 8%.

Действует против фотостарения

В 2019 году в Хорватии был сделан обзор 174 исследований. Выяснилось, что каротиноиды накапливаются в эпидермисе и выполняют роль защитного барьера для различных воздействий окружающей среды, включая ультрафиолетовое излучение, которые вызывают окислительный стресс внутри кожи с последующим преждевременным старением. УФ-излучение может вызывать дополнительные вредные последствия для кожи, такие как солнечные ожоги, повреждение ДНК и рак кожи.

Исследования показали, что каротиноиды, особенно бета-каротин, обладают фотозащитным действием не только за счет прямого светопоглощающего действия, но и за счет антиоксидантного действия.

Действует против других типов рака

Витамин А/ретинол выполняет свою функцию через ретиноевую кислоту и регулирует функцию более 500 генов, участвующих в развитии и дифференцировке клеток. Раковые клетки не делятся, потому что витамин А останавливает клеточный цикл и заставляет их расти и «созревать», то есть дифференцироваться

В 2016 году во Франции провели исследование и выяснили, что бета-каротин препятствует образованию самого злокачественного рака – меланомы. Также каротиноиды способны вызывать гибель клеток в клетках меланомы.

В 2014 году в Китае 561 человек принимали еду с каротиноидами и 561 человек был в группе контроля. Отмечалась обратная связь между потреблением альфа-каротина, бета-каротина, бета-криптоксантина и лютеина/зеаксантина и риском рака молочной железы. Риски для тех, кто потреблял меньшее количество продуктов с данными компонентами, составляли: 61% для альфа-каротина, 54% для бета-каротина, 38% для бета-криптоксантина и 49% для лютеина/зеаксантина.

Продукты-чемпионы по бета-каротину:

  1. Паприка (2,4 суточные нормы в 100 граммах).
  2. Батат (1 суточная норма).
  3. Морковь (0,7 суточной нормы).
  4. Тыква (0,7 от суточной нормы).

Понравился наш материала? Расскажите друзьям: