Осторожно, рыба!

 

Один из самых тяжелых видов аллергии — аллергия на морепродукты. Женщины страдают от нее в 4 раза чаще, чем мужчины.

Аллергия на морепродукты обусловлена патологическим ответом иммунной системы организма на определенные белки морских животных. Существует два вида морепродуктов, каждый из которых содержит различные белки:

• ракообразные – крабы, омары, раки и креветки;
• моллюски – кальмары, улитки, осьминоги, мидии, устрицы и гребешки.
Некоторые люди имеют аллергию на один тип морепродуктов, но могут есть продукты второго типа. Другим же приходится отказаться от морепродуктов в принципе.

Симптомы аллергии

Симптомы аллергии на морепродукты обычно развиваются в течение часа после употребления их в пищу и могут включать:
• сыпь, кожный зуд или экзему (атопический дерматит);
• отек губ, лица, языка и глотки или других частей тела;
• одышку, заложенность носа или затруднение дыхания;
• головокружение, нарушение сознания или обморок.

Аллергическая реакция может быть очень тяжелой, потенциально опасной для жизни. Это состояние называется анафилаксия. Оно требует оказания неотложной медицинской помощи, введения эпинефрина (адреналина) и обращения в больницу.
Признаки и симптомы анафилаксии – это отек глотки, дыхательных путей и сужение их просвета, что приводит к нарушению дыхания, а также шок с резким падением кровяного давления, учащение пульса, потеря сознания.

Почему морепродукты все-таки нужны?

Морепродукты богаты различными нутриентами, которые необходимы нашему организму.

Омега-3 жирные кислоты против атеросклероза и болезней сердца
Потребление продуктов, богатых Омега-3, связано со снижением уровня «плохого» холестерина. Так, в 100 граммах кальмара содержится 80% от суточной нормы Омега-3, в 100 граммах креветок – 50% от суточной нормы.
Также Омега-3 снижают уровень провоспалительных маркеров — интерлейкинов 1,6, благодаря чему степень воспаления уменьшается.
И наконец, употребление Омега-3 связано с более медленным прогрессом когнитивной дисфункции у пожилых людей.

Цинк для подвижности сперматозоидов и иммунитета

Цинк активирует Т-лимфоциты и ускоряет время передачи сигналов между клетками иммунной системы, в результате чего организм быстро реагирует на патоген и начинает с ним бороться. Также цинк обеспечивает энергетические процессы кручения хвостика сперматозоида и его перемещение, тем самым повышая их активность.
В 100 граммах устриц содержится 6 суточных норм цинка, в 100 граммах крабов, осьминогов или моллюсков – 30% от суточной нормы.

Альтернатива

Если у вас аллергия на морепродукты, из каких продуктов можно получить цинк и Омега-3? Альтернативы есть.

Чемпионы по Омега-3

• в 100 граммах льняного масла – 53,304 грамма, то есть 28 суточных норм;
• в 100 граммах семян чиа – 9 суточных норм;
• в 100 граммах грецких орехов – 5 суточных норм.
Чемпионы по содержанию цинка
• зародыши пшеницы – в 100 граммах содержится 12,3 мг цинка, 82% от суточной нормы;
• вареная телячья печень – 75% от суточной нормы;
• тыквенные семечки – 69% от суточной нормы.

Понравился наш материала? Расскажите друзьям: