Мешает ли лишний вес спать по ночам?

66

Согласно новым исследованиям, снижение веса, особенно в абдоминальной области, улучшает качество сна у людей с избыточным весом или ожирением.

Как сообщили исследователи Школы медицины имени Джона Хопкинса во время научной сессии Американской ассоциации сердца (Лос-Анжелес, США), снижение веса – при помощи диеты или комбинации диеты и физических упражнений – может способствовать более крепкому сну у людей с избыточным весом или ожирением.

Для 77 участников исследования, у которых был диагностирован диабет 2 типа или преддиабетическое состояние, похудение в области живота оказалось связано с улучшением качества сна.

В ходе исследования, которое продолжалось 6 месяцев, участники соблюдали диету и получали физическую нагрузку, либо находились только на диете. В начале и в конце исследования, участники заполняли форму «Обзор сна по методике Хопкинса», которая выявляет проблемы со сном, такие как ночное апноэ, дневная усталость и бессонница.

В обоих группах участники исследования похудели приблизительно на 15 фунтов, и сократили количество абдоминального жира примерно на 15%. Обе группы улучшили показатели своего сна примерно на 20%.

По результатам исследования, ключевым компонентом для улучшения качества сна было общее снижение веса, и в частности в абдоминальной области, безотносительно возраста и пола участников, а также причины снижения веса (при помощи только диеты или диеты, комбинированной с физической нагрузкой).

Крепкий сон и лишний вес

Все большее число доказательств свидетельствует о том, что качество сна является настолько же важным для поддержания здорового веса, как и соблюдение диеты и регулярное выполнение физических упражнений, сообщается в комментарии, опубликованном в журнале Канадской медицинской ассоциации в начале этого года. Плохое качество сна может нанести гораздо больше вреда, чем невозможность снижения веса или его набор. Кроме возникновения других заболеваний, ночное апноэ, расстройство, которое характеризуется аномальным дыханием о время сна, увеличивает риск возникновения инсульта и диабета.

Даже если у вас нет лишнего веса, недостаток сна может уничтожить ваши шансы на стройность. По результатам небольшого исследования, представленного на встрече участников Американской ассоциации сердца в прошлом году, люди, которые страдают от недосыпания, склонны ежедневно употреблять в пищу на 500 калорий больше по сравнению со своими хорошо отдохнувшими сверстниками.