Иммобилизация и ортезирование

46

Иммобилизация – создание неподвижности поврежденной или больной части тела, обычно конечности или позвоночника. При переломах костей иммобилизация предупреждает повреждение сосудов, нервов и др. тканей подвижными отломками костей и создаёт условия для их костного сращения.

 

При открытых переломах костей и инфицированных ранах мягких тканей иммобилизация — один из методов предупреждения инфекции и борьбы с ней. При повреждениях конечностей (переломы, вывихи, заболевания суставов и др.) иммобилизация имеет большое значение для уменьшения болей, предупреждения шока. Иммобилизация применяется при лечении ряда заболеваний органов движения, особенно воспалительного характера, туберкулёза суставов и др., после операций, для удержания частей тела в необходимом положении. Хорошую иммобилизацию обеспечивает обязательная фиксация двух ближайших к месту повреждения суставов, например при ранении голени — коленного и голеностопного.

Виды иммобилизации:

  • временная (транспортная)
  • постоянная (лечебная).

Для транспортной иммоблизации при оказании первой помощи применяют специальные шины; при отсутствии их делают шины из прутьев, досок, пучков соломы.

Лечебная иммобилизация осуществляется гипсовой повязкой, вытяжением специальными компрессионно-дистракционными аппаратами, корсетами ортопедическими и ортопедическими аппаратами (ортезами). Средства лечебной иммобилизации многообразны. В амбулаторной практике иммобилизацию нередко осуществляют с помощью гипсовых и мягкотканных повязок (например, при переломах без смещения или с незначительным смещением отломков). Одним из распространенных видов лечебной иммобилизации являются гипсовые повязки, кроватки, корсеты и лонгеты. Гипсовая повязка хорошо моделируется, относительно легко переносится больными. Несмотря на многочисленные попытки замены гипсовой повязки различными шинами из пластмассы, она по-прежнему остается наиболее простым и надежным способом иммобилизации. Недостаток гипсовой повязки заключается в том, что она способствует развитию тугоподвижности суставов и гипотрофии мышц пораженной конечности. В значительной мере это можно компенсировать при раннем назначении лечебной гимнастики и физиотерапии.

Ортез — средство восстановления утраченных форм и функций опорно-двигательной системы. В частности, корсеты, бандажи, аппараты, специальная обувь, стельки и пр. Применяется при нестабильности связочного аппарата суставов, травм при занятиях спортом, артрозе и артрите суставов, в послеоперационный период.