Радионуклеидное сканирование печени и селезенки

112

Радионуклидное сканирование печени и селезенки проводится для выявления различных заболеваний этих органов. В ходе исследования внутривенно вводятся радиоактивные вещества (радиоактивные индикаторы), которые продвигаются с кровью к печени и селезенке. Области, где радионуклиды накапливаются в большом количестве, проявляются на снимке ярким цветом, а те, где их меньше или совсем нет – темным. По тому, как изотопы располагаются в печени можно определить наличие кист, абсцессов, некоторых опухолей или проблем в работе печени. Сканирование печени и селезенки осуществляется одновременно.

Для чего необходимо радионуклидное сканирование печени и селезенки

Эта процедура:

  • Выявляет заболевания печени или селезенки. При наличии заболевания печени определяет ее функциональные возможности.
  • Выявляет рак печени.
  • Выявляет наличие метастазов в печени или селезенке.
  • Показывает состояние печени или селезенки после брюшной травмы.

Как подготовиться к радионуклидному сканированию

Перед процедурой необходимо сообщить врачу:

  • о наличии или подозрении на беременность.
  • о грудном вскармливании. Изотопы выводятся из организма в течение 24 часов; однако молоко необходимо сцеживать и выливать в течение двух дней после процедуры.
  • о прохождении других радиологических тестов с использованием бария (ирригоскопия) или о приеме висмута (Пепто-Бисмол) в течение 4 дней перед процедурой. Барий и висмут мешают четкости изображения.

Перед процедурой необходимо опорожнить мочевой пузырь.

Следует обсудить с врачом предстоящую процедуру, связанные с ней риски, сам процесс и полученные результаты.


Как осуществляется радионуклидное сканирование печени и селезенки

Обычно исследование проводит техник-радиолог. Сканограмму расшифровывает врач-специалист по радиационному контролю и радиационной медицине.

Необходимо снять все украшения и раздеться полностью или до белья. На время процедуры пациенту может быть предложен одноразовый халат.

Техник вводит внутривенно небольшое количество радиоактивного вещества, предварительно продезинфицировав место введения иглы.

Во время процедуры пациент лежит на спине на специальном столе, прямо над ним размещается большая сканирующая камера, которая может медленно передвигаться как вдоль, так и вокруг тела пациента, отслеживая продвижение изотопов внутри организма и передавая картинку на монитор. При этом камера не является источником радиоактивного излучения.

Пациента могут попросить поменять позу для более равномерного распределения радионуклидов или задержать дыхание во время некоторых снимков. Двигаться во время исследования запрещается. Вся процедура занимает примерно час.


Что испытывает пациент во время радионуклидного сканирования

Пациент может испытать легкий укол в месте введения иглы, небольшой дискомфорт от неподвижности.


Насколько опасно радионуклидное исследование

Крайне редко встречается аллергическая реакция на введение изотопов. Большая часть радиоактивных веществ уже через день выводится из организма через почки или желудочно-кишечный тракт. Количество радионуклидов поступающих в организм в результате процедуры настолько мало, что непосредственный контакт с пациентом не представляет опасности для окружающих. Тем не менее, необходимо тщательно мыть унитаз и руки с мылом, чтобы исключить контакт с изотопами других членов семьи.

Существует малый шанс того, что даже самые незначительная доза радиации, используемая при данном исследовании, окажет негативное влияние на клетки и ткани организма.


Результаты радионуклидного сканирования

Данная процедура проводится с целью выявления заболеваний печени и селезенки. Результаты исследования бывают готовы в течение 2 дней.

Норма:

Распределение радионуклидных индикаторов в норме. Зоны избыточного или недостаточного накопления изотопов отсутствуют.

Размеры, форма и расположение печени и селезенки в пределах нормы.

Отклонение от нормы:

Дефекты накопления радионуклидов указывают на наличие заболеваний.

Скопление изотопов выявляет кисту, абсцесс, гематому, гемангиому или опухоль.

Скопление изотопов обнаруживается в другом месте или выявляет участок селезенки, который был пропущен во время спленэктомии – операции по удалению селезенки.

Печень или селезенка увеличены или деформированы вследствие давления опухоли.

Некоторые виды опухолей способствуют избыточному накоплению радионуклидов в печени или селезенке.

При некоторых видах опухолей радиоактивное вещество не накапливается в печени или селезенке.


Что может повлиять на результаты исследования

Помешать проведению исследования или повлиять на его результаты может :

  • Беременность. Процедура не проводится во время беременности, так как даже малые дозы радиации вредны для плода.
  • Наличие в организме бария или висмута. Радионуклидное сканирование проводится за несколько дней до или после исследований с использованием бария (например, ирригоскопии).
  • Невозможность сохранять неподвижность во время процедуры.


Что необходимо знать

Такие исследования как компьютерная томография и магнитно-резонансная томография часто делаются вместо радионуклидного сканирования. См.«Компьютерная томография тела».

Кроме того, при наличии заболеваний печени и селезенки проводятся такие процедуры как биопсия печени, УЗИ или рентген брюшной полости. См.Биопсия печени», «УЗИ брюшной полости», «Рентген брюшной полости».

Однофотонная эмиссионная компьютерная томография (ОФЭКТ) отдельный метод исследования печени и селезенки. После введения радиоактивного вещества сканирования, специальная сцинтилляционная камера делает снимки исследуемого органа в различных ракурсах.

Некоторые виды сканирования печени и селезенки заключаются в заборе крови, которая «помечается» радиоактивными изотопами и вновь вводится пациенту. Существует вид сканирования, который поможет проверить, не остался ли фрагмент селезенки после операции по ее удалению (спленэктомии). А с помощью еще одного вида радионуклидного исследования можно выявить некоторые заболевания или области кровотечения печени.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ