Супереда с омега-3 жирными кислотами. Часть 2

  • Вы стремитесь похудеть, и помните о том, что количество потребляемых жиров надо сократить. Однако это касается не всех жиров. Омега-3 жиры очень полезны и необходимы для здоровья. Подробнее о них – в нашем слайд-шоу.

  • Омега-3 жирные кислоты представлены в разных формах. Докозагексаеновая кислота (DHA) и эйкозапентаеновая кислота (EPA) содержатся в рыбе, а альфа-линоленовая кислота (ALA) содержится в растительных маслах, грецких орехах и листовых овощах.

  • Омега-3 жирные кислоты помогают бороться со многими болезнями, уменьшая воспаление в кровеносных сосудах, суставах и других частях тела. Также они способствуют снижению уровня холестерина в крови и препятствуют образованию атеросклеротических бляшек.

  • При угрозе сердечного приступа или при аритмии полезно увеличить дозу омега-3 кислот, которые помогут защитить сердце. Есть рыбу в этих целях лучше, чем принимать капсулы препарата.

  • Кроме рыбы омега-3 кислоты содержатся в: грецких орехах, брокколи, зеленых соевых бобах, шпинате. Употребляйте их чаще, если хотите быть здоровее, стройнее и лучше себя чувствовать.

  • Прием омега-3 может привести к снижению триглицеридов и других вредных жиров в крови, которые провоцируют болезни сердца. Однако прежде, чем принимать препараты омега-3, обязательно проконсультируйтесь со своим врачом, чтобы не навредить себе. Вы также можете снизить уровень триглицеридов с помощью упражнений, уменьшения  количества потребляемого алкоголя, сладостей и рафинированных углеводов.

  • Омега-3 жиры в некоторой степени способствуют снижению кровяного давления. Эффект невелик, но заменить красное мясо на рыбу в большинстве случаев все-таки стоит. Если у вас высокое давление, также ограничьте потребление соли, регулярно выполняйте физические упражнения, и принимайте лекарства, рекомендованные вашим врачом.

  • Получены доказательства того, что омега-3 жирные кислоты помогают предотвратить инсульты. Их действие связано с уменьшением атеросклеротического процесса в сосудах головного мозга. А это значит, что риск инсульта снижается.

  • Исследования показывают, омега-3 может уменьшить такие симптомы, как боль в суставах и скованность, у людей с ревматоидным артритом. Диета с высоким содержанием омега-3 также может повысить эффективность противовоспалительных препаратов.

  • Омега-3 жирные кислоты могут помочь сгладить нарушения настроения и сделать более эффективным прием антидепрессантов. Население стран, чья кухня изобилует продуктами с высоким содержанием омега-3, реже страдает депрессиями и апатией.