Лучшие специи. Часть 1

  • А вы часто добавляете в свои блюда специи? Если нет, то зря! Ведь специи не только обогащают и раскрывают вкус еды, но и защищают сердце, препятствуют возникновению онкологических заболеваний, уменьшают воспаления. О самых полезных и вкусных специях узнайте из нашего слайд-шоу.

  • Корица

    Корица обладает антиоксидантными свойствами, которые защищают клетки организма от окислительного стресса и свободных радикалов. Это усиливает способность организма противостоять онкологическим заболеваниям, болезни Альцгеймера и Паркинсона.

    Корица защищает сердечно-сосудистую систему и улучшает работу инсулина, что снижает риск возникновения диабета и помогает поддерживать уровень сахара в крови у диабетиков.

  • Добавьте корицу в свой ежедневный рацион, стремитесь употреблять четверть или половину чайной ложки каждый день.

    Посыпьте корицей свежие фрукты, каши, добавляйте ее при приготовлении основных блюд: рыбы, курицы или баранины. Корица хорошо сочетается с тмином и перцем чили. Нет времени готовить? Посыпайте корицей утренний кофе или чай.

  • Шалфей

    Эта специя оказывает положительное влияние на память и настроение. Шалфей также может помочь людям с болезнью Альцгеймера или другими видами деменции. Как и лекарственные препараты, назначаемые при болезни Альцгеймера, шалфей подавляет фермент ацетилхолинэстеразу, что может позитивно сказаться на когнитивных функциях.

    Шалфей способствует пищеварению, он также облегчает приливы и другие симптомы у женщин при менопаузе, поскольку обладает эстрогеноподобным действием.

  • Рекомендуется использовать от четверти до половины чайной ложки шалфея несколько раз в неделю.

    Попробуйте посыпать приправой картофель, суп, капусту, курицу. Вы также можете сделать простой чай из шалфея – залейте кипящей водой чайную ложку нарезанного свежего шалфея и дайте настояться 5-10 минут.

  • Куркума

    Активный ингредиент куркумы – куркумин – мощный антиоксидант. Исследования  показали, что он активно борется с ростом опухолевых клеток и амилоидных бляшек.

    Куркума обладает выраженным противовоспалительным эффектом, а кроме того – поддерживает нормальные уровни триглицеридов и инсулина, что очень важно для здоровья сердца. Куркумин оказывает положительное влияние на людей с аутоиммунными заболеваниями, такими как рассеянный склероз.
  • Не переборщите с куркумой, так как она ​​может препятствовать свертыванию крови, а в больших дозах усугубляет проблемы желчного пузыря, поэтому посоветуйтесь с врачом.

    Старайтесь употреблять по чайной ложке куркумы, по крайней мере, три раза в неделю.

    Добавьте щепотку куркумы к супу из чечевицы или салату из курицы с карри.

  • Тимьян (чабрец)

    В состав большинства ополаскивателей для полости рта входит тимол, летучий компонент масла чабреца. В исследованиях показано, что масло тимьяна уничтожает шигеллы, стафилококки и кишечную палочку.

    Тимьян полезен для пищеварения, уменьшает газообразование и обладает благоприятным воздействием для кожи головы и волос.

  • Используйте чайную ложку свежего тимьяна или половину чайной ложки сушеного тимьяна около 3 раз в неделю.

    Тимьян является своего рода пикантной версией корицы – вы можете добавить его почти ко всем блюдам.

  • Имбирь

    Имбирь помогает справиться с тошнотой, улучшает пищеварение, защищает от язвы желудка.

    Исследования показали, что имбирь уменьшает менструальные боли, боли в мышцах и мигрень. Имбирь также является мощным ингибитором ЦОГ, так что это отличный выбор для тех, кто страдает остеоартрозом и другими хроническими воспалительными заболеваниями.

    В большом количестве имбирь провоцирует изжогу и газообразование. Негативно взаимодействует с некоторыми лекарствами, например, с варфарином.

  • Имбирь обладает сильным и ярким вкусом и является важным компонентом большинства блюд азиатской и индийской кухни. Попробуйте добавить щепотку имбиря в чай, вместе с корицей и кардамоном. Он также отлично подходит для выпечки.