6 продуктов, которые делают кости хрупкими

  • Для того чтобы кости были здоровыми и крепкими, необходимо знать, какие продукты питания употреблять не стоит.

    Подробнее о вредных продуктах для костей – в нашем слайд-шоу.

  • Газированные напитки опасны для костей, потому что в них содержится фосфорная кислота, повышающая скорость выведения кальция из организма. В то же время газированные напитки плохо утоляют жажду и не содержат питательных веществ.

    Совет: Заменяйте газировку более полезными напитками: молоком, свежевыжатыми соками, йогуртом или простой водой, которой нужно выпивать не менее 2 литров в день.

  • Соль вымывает кальций из костей, ослабляя их. Исследования показывают, что большинство людей получают 75% натрия не из поваренной соли, а из переработанных пищевых продуктов.

    Совет: Сократите употребление следующих переработанных пищевых продуктов:

    • переработанное мясо: копченые вареные колбасы, сосиски, буженина и т.д.;
    • пицца;
    • фаст-фуд;
    • консервированные и соленые овощи: огурцы, помидоры, капуста и т.д.
  • Кофеин. Воздействие кофеина на организм схоже с действием соли: он вымывает кальций из костей, что может стать проблемой, если вы склонны употреблять много кофе и напитков с кофеином.

    Совет: Можно выпить одну или две чашки кофе утром, а затем пить другие напитки. Добавление молока в кофе также уменьшает вредное воздействие кофеина.

  • Витамин А, содержащийся в яйцах, молочных продуктах, печени, важен для зрения и иммунной системы. Но чрезмерное употребление продуктов с витамином А может ослабить ваши кости, особенно у женщин во время менопаузы.

    Совет: Если вы любите яйца, ешьте их без желтков.

  • Алкоголь является одним из блокаторов кальция, и препятствует усвоению полезных для костей минералов.

    Употребление крепких алкогольных напитков способствует разрушению остеобластов, костных клеток-строителей, а значит, разрушаются и клетки костной ткани.

    Совет: Ограничьте употребление алкогольных напитков.

     

  • Транс-жиры, или гидрогенизированные жиры, входят в состав маргарина. Транс-жиры блокируют производство витамина К, который помогает усваивать кальций и делает наши кости прочными.

    Совет: Внимательно читайте информацию на этикетках и не приобретайте продукты, которые содержат гидрогенизированные масла.

    Если вы большой любитель выпечки, лучше пеките ее дома, отказавшись от использования маргарина.