Фармакология ожирения

619

Наше мышление о лекарственной терапии претерпело радикальные изменения в течение последних лет. После публикации 4-летних исследований с фентермином и фенфлурамином, проведенных Weintraub в 1992 году, и открытия лептина, жирового тканевого гормона, медикаментозная терапия стала меняться от краткосрочного к долгосрочному использованию.

Первые препараты для лечения ожирения
Дексфенфлурамин, фенфлурамин и комбинация фентермина и фенфлурамина использовались в течение длительного времени. Однако сообщения о недопустимых побочных эффектах, таких как поражение митрального клапана сердца, привели к выводу из рынка дексфенфлурамина и фенфлурамина в сентябре 1997 года. Ни одно лекарственное средство, одобренное Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США, для использования более 3 месяцев, не было доступно до ноября 1997 года, когда был одобрен сибутрамин (Редуксин) для долгосрочного использования при ожирении. В апреле 1999 года также был одобрен орлистат.
Целью снижения и поддержания веса является снижение риска для здоровья. Если после похудения вес снова увеличивается, риски для здоровья вновь возрастают. Большинство пациентов, которые теряют вес, снова набирают его, так что настоящей проблемой является поддержание потерянного веса.
Препараты, используемые для стимуляции потери веса, это подавители аппетита. Были разработаны три класса препаратов, которые влияют на нейротрансмиттеры в головном мозге. Они могут быть обозначены следующим образом:
1) те, которые влияют на катехоламины, такие как дофамин и норадреналин;
2) те, которые влияют на серотонин;
3) те, которые влияют более чем один нейротрансмиттер.

Сравнительный анализ сибутрамина и орлистата

Эти препараты действуют путем увеличения секреции дофамина, норэпинефрина или серотонина в синапсе, путем ингибирования обратного захвата этих нейротрансмиттеров в нейронах или сочетания обоих механизмов. Сибутрамин (Редуксин) ингибирует обратный захват норэпинефрина и серотонина. Орлистат не является препаратом, подавляющим аппетит, и имеет другой механизм действия. Он блокирует около одной трети поглощаемого жира.
Эти препараты являются умеренно эффективными для потери веса, которая обычно составляет от 2 до 10 килограмм за несколько месяцев, хотя некоторые пациенты теряют значительно больший вес. Невозможно точно предсказать, сколько веса человек может потерять. Большая часть потери веса происходит в течение первых 6 месяцев терапии.
Побочные эффекты, отмеченные для терапии сибутрамином, включают повышение артериального давления и пульса. Люди с высоким кровяным давлением, ишемической болезнью сердца, застойной сердечной недостаточностью, аритмиями или анамнезом инсульта не должны принимать сибутрамин.
С орлистатом возможно снижение абсорбции жирорастворимых витаминов и таблеток. При приеме этого препарата рекомендуется принимать поливитамины. Побочным эффектом от приема является мягкий стул, в котором будет присутствовать жир.

Лекарства для похудения*

Лекарственный препарат Дозировка Действие Побочное действие
Сибутрамин 5, 10, 15 мг

 

Норадреналин, дофамин и ингибитор обратного захвата серотонина. Увеличение частоты сердечных сокращений и артериального давления.
Орлистат 120 мг перорально перед приемом пищи Ингибирует поджелудочную липазу, уменьшает абсорбцию жира. Снижение абсорбции жирорастворимых витаминов. Мягкий стул.
* Эфедрин плюс кофеин и флуоксетин также были протестированы как препараты для потери веса, но не одобрены для использования при лечении ожирения. Мазиндол, диэтилпропион, фентермин, бензфетамин и фендиметразин одобрены только для краткосрочного использования при лечении ожирения.

Если пациент не теряет рекомендуемые полкилограмма в неделю после 6 месяцев приема препарата, занимаясь физическими нагрузками и соблюдая диету, следует тщательно изучить фармакотерапию. Есть несколько долгосрочных исследований, которые оценивают безопасность или эффективность большинства утвержденных препаратов для снижения веса. В настоящее время из лекарственных препаратов для длительного использования лучшим является орлистат. Эти препараты можно рекомендовать для использования в качестве дополнения к диете и физической активности для пациентов с ИМТ ≥ 30 без сопутствующих факторов или заболеваний, связанных с ожирением, а также для пациентов с ИМТ ≥ 27, которые имеют связанные с ожирением факторы риска или заболевания. Только пациенты, у которых повышенный медицинский риск из-за избыточного веса, должны использовать препараты для снижения веса. Они не должны использоваться для косметической потери веса.
Не каждый пациент реагирует на лекарственную терапию. Испытания показали, что первоначальные респонденты, как правило, продолжают реагировать, в то время как люди, с самого начала не реагирующие на лечение, с меньшей вероятностью реагируют даже при увеличении дозы. Если пациент не теряет 2 кг в первые 4 недели после начала терапии, вероятность долгосрочного ответа очень низка. Это может использоваться для направления лечения путем продолжения приема лекарств для респондентов или прекращения лечения для тех, кто не отвечает на терапию. Если вес потерян в течение первых 6 месяцев терапии или если вес сохраняется после начальной фазы потери веса, прием препарата может быть продолжен.

Другие препараты
У потребителей большой интерес к препаратам для снижения веса. Травяные лекарства не рекомендуются как часть программы по снижению веса. Эти препараты имеют непредсказуемое количество активных ингредиентов и могут вызвать негативные последствия.
Поскольку неблагоприятные явления могут повышаться при комбинированной лекарственной терапии, представляется разумным, что до тех пор, пока не будут доступны дополнительные данные по безопасности, использование индивидуальных препаратов для снижения веса будет более осмотрительным. Некоторые пациенты будут реагировать на более низкие дозы, поэтому полная дозировка не всегда необходима.
Лекарственные препараты следует использовать только в рамках комплексной программы, включающей поведенческую терапию, диету и физическую активность. Надлежащий мониторинг побочных эффектов должен быть продолжен, все то время пока лекарственные препараты являются частью процесса похудения.