Жир на этой части тела приводит к смерти

57

Ученые пришли к выводу, что влияние ожирения на риск сердечной смерти зависит не только от лишнего веса как такового, но и от особенностей его распределения в организме.

Жир на этой части тела приводит к смерти

Два полных человека с приблизительно одинаковым индексом массы тела (ИМТ) могут иметь совершенно различный риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Связано это с тем, что влияние жировой ткани на здоровье человека неоднородно. Наиболее опасен так называемый эктопический жир, то есть расположенный в местах, принципиально не соответствующих его естественному распределению. Ярким примером является абдоминальное ожирение: жировая ткань в брюшной полости является эктопичной, а значит, очень пагубно воздействует на организм.

Сам по себе этот факт не нов: научный мир давно в курсе того, что абдоминальный жир метаболически наиболее активен. Однако в исследовании, о котором мы ведем речь, впервые применялись методы лучевой диагностики (компьютерная томография) для конкретной визуализации мест скопления эктопического жира.

«В условиях современного мира, когда ожирение стало настоящей эпидемией, раннее выявление пациентов группы высокого риска является задачей первостепенной важности, ведь это позволяет значительно повысить эффективность проводимых профилактических и терапевтических мероприятий», – рассказывает Кэтрин Бриттон, глава исследовательской группы.

Помимо прочего, ученые пытались найти связь между наличием эктопического жира и другими известными факторами риска сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.

Более трех тысяч испытуемых были обследованы на предмет наличия у  них жировой ткани в брюшной полости, возле сердца и аорты. Далее все эти люди были поставлены учет и наблюдались в динамике в течение семи лет. Средний возраст участников составил 50 лет, половое распределение было почти симметричным.

В течение этого срока ученые констатировали 90 случаев экстренной кардиологической патологии, у 141 человека развилась злокачественная опухоль и 70 человек умерли. При этом была обнаружена статистически значимая корреляционная связь с абдоминальным ожирением.

«В отличие от всех предшествующих исследований, которые концентрировались на ИМТ, мы доказали, что именно эктопическая жировая ткань является тем фактором, по которому можно оценивать риск развития кардиологических заболеваний», – утверждают авторы.

Так что имейте в виду: толстые бедра, упитанные плечи и массивная шея – все это очень неприятно, но именно пресловутый «животик» является настоящим убийцей.

Для тех, кто не собирается мириться с жиром, создана «Диета Елены Малышевой». Уже готовая правильная еда для похудения будет доставлена вам в любое удобное для вас место и время! Вам останется только есть и худеть!