В одном месте не похудеешь

43

Человеческий организм так несправедливо устроен. Зачем он растит массу там, где это не нужно, но не делает худым то, что нам необходимо? Садишься на диету для похудения живота, а уменьшается грудь. Поверишь в сказки про диету для похудения ног, а истончатся руки. Почему жир не сжигается только в определенной области?

В одном месте не похудеешь

Александр Тушкин / «Здоровье-инфо»

Идею локального сжигания жира, или «точечной редукции», активно поддерживает индустрия здоровья, особенно маркетологи компаний-производителей тренажеров для похудения и популярные бодибилдеры. Это естественно, ведь первые продают свой товар, а вторые его рекламируют. Одним из таких людей был актер Арнольд Шварценеггер.

За свою карьеру он написал несколько книг по бодибилдингу, где активно боролся с противниками теории точечной редукции жира. В 2000 году вышла его «Новая энциклопедия бодибилдинга», где он признался, что был не прав. «К сожалению, это не работает», – лаконично разъяснил актер.

Человек худеет только в режиме энергетического дефицита, которого можно добиться, урезая рацион или увеличивая физическую нагрузку. Когда мы испытываем дефицит, то тело начинает расщеплять запасенный жир для получения энергии. Сигнал тревоги рассылается по всему организму, а не только в область живота или бедер.

Жир сжигается быстрее всего в тех местах, где его меньше. А там, где бы нам хотелось похудеть, он уходит медленно. Поэтому диета для похудения живота или диета для похудения ног – псевдомедицинский нонсенс. Как обычное урезание калоража соотносится с уменьшением жира в определенной области? И оказывается, что это обычные монодиеты. Садясь на диету для похудения живота, скорее всего, у вас сначала похудеет лицо, затем уменьшится размер молочных желез, потом уйдет жир с рук, голеней и только потом с живота. А в довершение ко всему вы обнаружите проблемы со здоровьем – худеть-то надо с умом.

Женщинам – ноги, мужчинам – живот

Жир на теле распределяется неравномерно. Прежде всего, это зависит от пола и генетических предрасположенностей. И уходит он тоже неравномерно и никогда – только из отдельной области. Сгонка жира зависит от множества факторов, например, от распределения чувствительных к адреналину и норадреналину рецепторов. Обычно их меньше всего там, где нам хотелось бы похудеть.

У женщин проблемной областью считается жир на бедрах, а мужчины мучаются от большого живота и боков. Женщинам легче получить кубики, а мужчины не комплексуют из-за некрасивых бедер. Причем в области живота первым сжигается не подкожный, а висцеральный жир, который залегает глубоко внутри. Если бы весь сжигаемый жир был подкожным, вы могли бы выступать на конкурсе «Лучший пресс в мире» через несколько недель пребывания на диете для похудения живота. Поэтому всем хочется, чтобы точечная редукция была возможной. Ну почему природа так несправедлива!

В одном месте не похудеешь

Во всем виноваты гены

В конце 2010 года американские ученые из организации «Генетические исследования антропометрических показателей» представили два исследования о возможной связи генов и ожирения. Ученые заявили, что 50% предрасположенности к полноте кроется в наших генах. При этом они отвечают за расположение жира на животе или бедрах. Задачей исследований было раскрыть эту зависимость и объяснить, почему некоторые полные люди не могут сбросить вес, если следуют классическим рекомендациям по похудению – больше двигаются и соблюдают правильный режим питания.

В работах утверждается, что ДНК человека содержит 18 ранее неизученных и 14 известных генов, которые влияют на то, где будет откладываться жир – на бедрах или животе. Некоторые из этих генов влияют на аппетит, некоторые – на скорость метаболизма. При этом 7 имеют более выраженный эффект у женщин.

Во время первого исследования ученые сверяли данные 123865 человек. Оказалось, что люди, чей геном содержал более 38 указанных генов, весили в среднем на 5-10 кг больше, чем те, у кого было меньше 22 генов из этой группы. Во втором исследовании ученые сверяли данные 77167 человек для того, чтобы идентифицировать гены, ответственные за соотношение пропорций бедер и талии. Работы были опубликованы в авторитетном журнале «Природа генетики» (Nature Genetics).

Подведем итог. Невозможно похудеть только в одном месте, так как размер вашей талии наполовину зависит от генов и наполовину – от механизма липолиза, который протекает одновременно во всем теле. Поэтому диеты для похудения живота и диеты для похудения ног просто бесполезны.

В следующем материале вы узнаете, нужно ли мучать себя бесконечными скручиваниями и другими упражнениями для похудения живота.