Удаляем жир

35

Давайте посмотрим правде в глаза: мы действительно употребляем слишком много жирной пищи. Запретить есть свинину указом правительства нереально, а вот уменьшить количество жиров в собственном рационе – вполне возможно. Для этого нужно сделать всего 6 простых шагов:

1. Пользуйтесь мерными ложками. При тушении и жарке мяса не наливайте масло на сковороду прямо из бутылки, никогда не отрезайте кусок сливочного масла на глазок. Отмеряя нужное количество масла, вы сможете контролировать суточное потребление жирова.

2. Ешьте рыбу, постное мясо, белое мясо курицы или индейки. Срежьте весь видимый жир с мяса и кожу с птицы.

3. Готовьте пищу на гриле, открытом огне, в печи, на пару или в микроволновке. Тушить тоже можно, но при это стараться использовать минимум масла. Лучше брать растительные масла (например, оливковое).

4. Покупайте обезжиренные молочные продукты и молоко, йогурт, сыр с пониженным содержанием жиров. В стакане 1%-ого молока содержится на 6 г жира меньше, чем в таком же количестве обычного молока.

5. Помните о наличии «скрытого» жира в выпечке. Круассаны, булочки, печенье и крекер иногда тоже содержат много жиров. Исключите из рациона продукты, содержащие запрещенные жирные кислоты. Внимательно читайте список ингредиентов. В продуктах не должно содержаться транс-жиров и особенно гидрогенезированных масел.

6. Будьте особенно осторожны, когда едите вне дома. Фаст-фуд, да и многие ресторанные блюда содержат много жиров. Спросите у официанта, в каких блюдах минимальное содержание жира.