Танцы для похудения

8

Чтобы пойти танцевать, никакой особенной подготовки не нужно — только желание. Во время танцев мозг человека начинает вырабатывать эндорфины: за полчаса столько же, сколько от двух плиток шоколада. И все же не стоит возлагать на танцы слишком большие надежды. Как вы думаете, почему?


Светлана Мудрик / «Здоровье инфо»

Можно ли похудеть с помощью танцев?

Наверняка вы уже не раз замечали, что среди танцоров (не берем во внимание профессионалов, тренирующихся ежедневно по несколько часов) много пышных и круглобоких особ. Как правило, они занимаются так называемыми парными танцами, то есть разучивают новые связки и фигуры, а также учатся взаимодействовать с партнером. Нагрузка на мышцы во время таких тренировок минимальна, и вы не успеете даже вспотеть. В основном работает мышечная память, а развивается – координация. Вот почему, если вы хотите похудеть, советуем выбрать одиночные танцы: хип-хоп или R’n’B. Они гораздо эффективнее по энергозатратности.

Впрочем, если хочется потанцевать и похудеть, можно поступить еще проще: во многих фитнес-клубах разработаны специальные танцевальные программы. Все танцевальные движения подбираются в соответствии с физической формой клиента и его состоянием здоровья. Но и здесь есть свои минусы: в рамках такой программы очень сложно научиться танцевать, дело ограничится простейшими движениями.

Какие танцы предпочесть?

Латиноамериканские танцы: сальса, меренге, бачата, румба, ча-ча-ча, джайв. Латиноамериканские танцы очень энергичные и энергозатратные. Вы научитесь прямо держать спину, накачаете мышцы ног и подтянете мышцы пресса.

Танец живота помогает укрепить мускулатуру живота, бедер и ягодиц. Это очень «женский» танец — многие движения массируют внутренние органы малого таза, что благотворно сказывается на здоровье женщины.

Ирландские танцы задействуют все мышцы ног. Такой комплекс упражнений относится к танцевальной аэробике и является достаточно эффективным для сжигания калорий. При систематических занятиях улучшается работа дыхательной, сердечнососудистой и нервной системы.

Хастл – парный клубный танец, который исполняется под любую энергичную музыку. Хастл сочетает элементы латиноамериканских танцев с современными. Во время комплексной тренировки вы работаете над пластикой и повышаете мышечный тонус.

Бальные танцы наименее эффективны для похудения. Плавные движения сжигают не так уж много калорий, зато вы отлично проработаете мышцы спины и рук. В европейскую программу входят танго, венский вальс, медленный фокстрот и квикстеп.

Стрип-пластика включает элементы восточных танцев, латино и стретичинг (упражнения на растяжку). Этот эротико-акробатический танец заменяет целую тренировку. В процессе танца активно задействованы мышцы рук, груди, ягодиц, живота и ног.

Джаз-модерн – новое танцевальное течение, возникшее в США. Включает в себя практически все современные направления танцевальных течений: хип-хоп, брейк, R’n’B, рок-н-ролл, фанк, техно и степ. Эффективно прорабатывает все мышцы тела и развивает пластичность.

Какую обувь для занятий выбрать?

Одежда не имеет большого значения, главное, чтобы вам было удобно двигаться. Правильно подобранная обувь куда важнее: она должна идеально сидеть на ноге, подошва должна свободно скользить по паркету и быть мягкой, но не резиновой. Именно от качества подошвы зависит легкость и отточенность ваших движений, поэтому выбирайте туфли с обработанной замшевой подошвой, которая обеспечит необходимый уровень трения. Примеряя специальную тренировочную обувь, или «джазовки», в магазине, помните, что изготавливаются они из очень мягкой кожи, которая быстро приобретает форму ноги, и если прогадаете с размером и возьмете больше, то туфли сильно разносятся и будут спадать.

В общем и целом, не стоит обманывать себя и ждать от часовых тренировок 2-3 раза в неделю сногсшибательных результатов. Да, можно подтянуть мышцы и сбросить пару-тройку лишних килограммов. Но если ваша основная задача все-таки похудение, а не подтяжка мышц, одними танцами не обойтись.

Единственное, что вы можете сделать, это дополнить занятия в танцклассе системой здорового питания и другими физическими упражнениями. Тогда сочетание аэробной танцевальной нагрузки с анаэробной нагрузкой и правильным питанием дадут заметный эффект. К тому же, в процессе танца человек учится владеть телом и постепенно приобретает легкость движений, грацию и ловкость.