Можно ли похудеть с помощью ананаса?

345

Ананас для похудения рекомендуют из-за специфического фермента и небольшого содержания калорий. Однако мало кто подозревает, что ананасовая диета не только вредна для здоровья, но как раз наоборот, способствует набору веса.

Александр Тушкин / «Здоровье-инфо»

Ананас – плод одноименного тропического растения. Встречается во многих теплых странах по всему земному шару. Большая часть фруктов экспортируется из Таиланда, Филиппин, Бразилии и Коста-Рики. Аборигены Юго-Восточной Азии и Южной Америки использовали ананас во многих медицинских практиках, например, для лечения ран и нарывов. В Россию этот сладкий плод с хохолком попал в конце 18 века, где его полюбили за необычный вкус и пользу для здоровья.

Мякоть плода на 86% состоит из воды, на 12-15% – из простых сахаров, большая часть которых представлена сахарозой, на 0,41% – из азотистых веществ, на 0,52% – из органических кислот (аскорбиновая и лимонная) и на 0,42% – из золы. Ананас богат витаминами В1, В2, В12, РР и провитамином А, калием, железом, медью, цинком, кальцием, магнием, марганцем, йодом. Несмотря на сладость, в ананасе всего 48 ккал на 100 г, что делает его желанным гостем на диетическом столе.

Все дело в бромелайне

В составе ананаса есть необычная составляющая, которая получила название бромелайн, или бромелин. Это общее название натуральных протеолитических ферментов или энзимов, которые способствуют расщеплению белков. Эти вещества схожи по своему действию с пищеварительными ферментами пепсином и трипсином. Они помогают переваривать белки, разбивая их длинные цепочки на отдельные аминокислоты.

Считается, что при недостатке пепсина происходит нарушение процесса переработки белков, что может привести к ожирению. Бромелайн призван компенсировать дефицит необходимых энзимов.

Производители таблеток с высокой концентрацией бромелайна пишут, что это вещество способно «сжигать жир». Якобы ананасовый энзим изолирует молекулы жировой ткани и не позволяет им откладываться в жировое депо. 1 г натурального бромелайна может сжечь почти 900 г жира – цифра просто фантастическая. Впрочем, в инструкциях предусмотрительно оговорено, что физиологическая активность бромелайна может быть снижена вследствие неправильной обработки или условий хранения, поэтому таких чудесных результатов ожидать не следует.

А на самом деле

Истерия вокруг бромелайна как панацеи от ожирения вспыхнула в середине 1990-х годов, однако вскоре стало ясно, что он вовсе не сжигает жир. Оказалось, бромелайн всего лишь способствует пищеварению. А сам ананас обладает небольшим слабительным эффектом и содержит калий, что частично может помочь сбросить вес. Вот и все похудение.

Хуже то, что многие бросились покупать ананасы для похудения и заработали серьезные проблемы со здоровьем. Помните, как сильно жжет губы и рот, если съесть слишком много ананаса, особенного незрелого? Это все потому, что ананас обладает слишком высокой кислотностью. Вот почему продолжительная ананасовая диета может испортить эмаль зубов и даже привести к развитию язвы желудка. К тому же, ананасовая диета относится к монодиетам, а значит, что ничего хорошего в себе не несет. Об этом недавно у нас уже был с вами разговор.

Некоторые исследователи сделали сенсационный вывод: бромелайн не только не помогает похудению, а наоборот, способствует набору веса! Дело в том, что менее половины потребляемых жиров не расщепляется, а благополучно отправляется в канализацию. Если бромелайн способствуют их переработке, выходит, что жиры распадаются в желудке на глицерин и жирные кислоты, а потом всасываются в кровь. В итоге бромелайн добавляет к нашему ежедневному рациону 140–310 ккал чистого жира.

Теперь перечислим существующие ананасовые диеты для похудения.

Ананас и другие диетические продукты

Это вариант использования ананаса для похудения вместе с другими продуктами. Диета рассчитана на 2 дня. За это время вы потеряете 2 кг (и сделаете еще один шаг к язве желудка). Купите 2 кг ананаса и 1 л ананасового сока без сахара. Разделите фрукт на 4 порции. Добавьте 100 г творога или 100 г мяса птицы и краюшку ржаного хлеба. Можно заменить творог и мясо на отварной рис без соли.

Ананас и только ананас

Более строгий вариант предыдущей диеты. Ешьте только ананас и пейте ананасовый сок. Больше ничего нельзя.

«Ананас на пляже»

Веселая диета, основанная на потреблении алкогольной настойки на ананасе.

Рецепт «жиросжигающего коктейля». Срезаете листья и низ фрукта, отправляете в комбайн вместе с кожурой. Получившуюся кашицу заливаете 0,5 л водки, герметично закрываете и ставите на неделю в холодильник. Принимайте настойку по столовой ложке за 15 минут до еды и на ночь. Смеси хватит на месяц. На сколько хватит вашего желудка – неизвестно.

Считается, что за 30 дней такой диеты можно потерять 10 кг. Звучит фантастически, учитывая, что рюмка водка – это почти 150 ккал, которые быстро усваиваются организмом и могут тут же отложиться где-нибудь на видном месте.