Кровавая диета

34

Метод похудения по группе крови был придуман Питером Д’Адамо, американским доктором натуропатии. Его концепция «4 группы крови – 4 пути к здоровью» снискала не только популярность, но и суровую критику со стороны специалистов.

blood diet

Светлана Мудрик / «Здоровье Инфо»

В чем суть похудения по группе крови?

Согласно теории Д’Адамо, здоровье и болезни людей связаны с генетическими особенностями, в частности – с группой крови. Д’Адамо утверждает, что диетические потребности людей с различной группой крови также различны, и могут быть удовлетворены с помощью соответствующей диеты и физических упражнений.

1 группа (0)

Считается, что первая группа крови – самая древняя. Первобытный человек употреблял в пищу в основном животные белки, поэтому человек с первой группой крови генетически предрасположен к пище с высоким содержанием белка. Из рациона предлагается убрать пшеницу, кукурузу, бобовые, чечевицу и сделать основной упор на красное мясо и печень. Также нужно повысить потребление продуктов, содержащих йод: морепродукты, водоросли, шпинат, брокколи. Из физических упражнений показаны аэробика, бег, лыжи и плаванье.

2 группа (А)

Со временем пищеварительная система людей утратила способность справляться с сырой пищей, и под воздействием этих факторов и образовалась вторая группа крови. Д’Адамо утверждает, что люди со второй группой крови более склонны к вегетарианству. Мясо замедляет их метаболизм, а вегетарианство, напротив, способствует прибавлению энергии и защищает от заболеваний. Из физических упражнений предлагаются йога и тайцзи, одно из направлений боевых искусств.

3 группа (В)

Когда люди приручили скот, они стали употреблять, помимо животной и растительной пищи, молочные продукты. Это отразилось на рационе питания, что и вызвало дальнейшую мутацию крови. Для людей третьей группы крови, как и для первой группы, наибольшими факторами набора веса являются кукуруза, гречневая каша, арахис и кунжут. Все эти продукты подавляют выработку инсулина и тем самым понижают интенсивность обменных процессов. Для людей с третьей группой крови рекомендуется ходьба, велосипед и теннис.

4 группа (АВ)

Четвертая группа крови самая редкая. Появилась она из смешения второй и третьей группы. Поэтому представители этой группы рассматриваются как самые сложные: они унаследовали не только положительные, но и отрицательные качества представителей второй и третьей групп. Для них важно правильно соблюдать диету по группе крови и сочетать интеллектуальную деятельность с легкими физическими нагрузками.

blood diet

Похудение по группе крови: никаких «за», только «против»

Гипотеза, составляющая основу диеты по группам крови, не подтверждена никакими исследованиями. Врачи считают, что формирование диеты по группе крови является слишком упрощенным подходом и не может отражать реальную ферментативную и эндокринную активность конкретного человека. Для формирования индивидуальной диеты, определяемой геномом, необходим его анализ как минимум по 64 специфическим генам. Оценка лишь одной группы крови явно недостаточна, чтобы данные рекомендации имели практическое значение. Поэтому прежде чем использовать диету по группам крови следует задуматься о ее эффективности.

Сотрудник Британского фонда питания Каролина Стоукс выступает против диеты по группе крови:

– Данная теория совершенно антинаучна. Ей нет никаких логических объяснений. В конечном итоге человек питается несбалансированно и потребляет низкое количество определенных питательных веществ. В основе все те же рекомендации: не есть жирного и сладкого, предпочитать сложные углеводы простым, заниматься физическими упражнениями.

Доктор Д’Адамо – гений или дилетант?

Критики утверждают, что гипотеза Д’Адамо не имеет веских доказательств. Все его разработки из области натуропатии, так называемой «натуралистической медицины» – когда человек сам должен отвечать за состояние своего здоровья. Изучение эффективности таких методик, как правило, выявляет полную несостоятельность большинства способов воздействия на организм. Это в очередной раз подтверждает, что вместо траты немалых денег на «чудесное исцеление» лучше доверять результатам научных исследований и полагаться на официальную медицину.