Измените свои привычки питания

13

Базовое питание – это сбалансированное, полноценное, рациональное питание, при котором мы даём организму ровно столько энергии, сколько ему необходимо для обеспечения всей жизнедеятельности и которое позволяет поддерживать, стабилизировать вес. Это не диета с различными ограничениями! Другими словами, это питание, которого необходимо придерживаться всегда. Оно должно стать нормальной частью вашей жизни, поэтому и называется базовым (смотреть пример меню для базового питания).

Главные принципы базового питания

1. Калорийность рациона при базовом (рациональном) питании должна соответствовать вашим энерготратам с учётом веса, роста, возраста, физической активности. Рассчитайте её по формуле, рекомендуемой ВОЗ:

для женщин 65 + (9,6 х М) + (1,8 х Р) — 4,7х В

для мужчин 66 + (13,7хМ) + (5хР) — (6,8хВ)

где М — масса тела в кг, Р — рост в см, В — возраст в годах .

Умножьте полученную цифру на 1,1 при низкой физической активности. При умеренной физической активности – на 1,3. При тяжёлой физической работе или активных занятиях спортом (4 и более раз в неделю) – на 1,5.

2. Далее рассчитайте количество нутриентов, необходимых Вам ежедневно:

Белка – 15% (в том числе животного – 55%)

жира – 30% (из них растительного – 30%)

углеводов – 55% (из них на долю крахмалсодержащих продуктов, а также овощей и фруктов должно приходиться около 90% всех углеводов)

3. Пользуясь таблицей химического состава продуктов, составьте примерный набор продуктов на один день/неделю с учётом полученных вами данных (по белку, жиру, углеводам).

4. Продумайте рецепты блюд из полученного набора продуктов, и приступайте к реализации!

5. Прием пищи частый, каждые 2,5-3 часа. Объем пищи на каждый прием – 250-300 мл, что соответствует объёму 1 стакана.

6. Обязательно завтракайте в течение 1 часа после пробуждения! Это включает обменные процессы и позволяет лучше использовать жир в течение дня как источник энергии.

7. Не доводите себя до выраженного чувства голода. Не пропускайте приём пищи, даже если у вы не голодны. Сделайте более лёгкий перекус. Это могут быть цельные фрукты, овощи, нежирные кисломолочные продукты.

8. Соблюдайте питьевой режим – пейте чистую воду не менее 2 л в день, распределяйте её равномерно в течение дня. Приём жидкости в промежутке между приемами пищи, за 30 мин до еды и через 30 мин после еды. Не пейте во время приёма пищи.

9. После 19:00 жидкости – не более 200 мл. Пить медленно, сопровождая приём воды хорошими, позитивными мыслями.

10. Тщательно пережевывайте пищу. Плохо пережеванная пища нарушает процесс пищеварения, что приводит к замедлению обменных процессов, и как следствие – запасанию избытка жира.

11. Не садитесь за стол в плохом настроении. Во время приема пищи подумайте о приятном. Вложите в пищу максимум положительной энергии. Эту энергию вы получите с пищей.

12. Ужинайте не позднее, чем за 3-4 часа до сна. Оптимально ужинать до 20:00. Поздний приём пищи вредит Вашему организму, так как продукты питания в этот период времени не расщепляются до конечных элементов. После 20:00 можно выпить стакан нежирного кефира, йогурта без сахара.

13. Всегда фиксируйте факт приема пищи. Ведите дневник питания, оценивая и анализируя свои успехи. Хвалите себя за сделанные – пусть даже маленькие – шаги.

14. Исключите жарение, панировку, копчение, маринование. Готовьте на пару, гриле, запекайте, отваривайте, тушите без добавления масла.

15. Находите единомышленников! Вместе всегда легче сбросить лишнее!

16. И самое главное. Прежде всего, вы должны научиться базовому питанию – как минимум в течение 1 месяца. И только после этого можно приступать к введению разгрузочных дней или следовать программе снижения веса.

Внимание! Напоминаем вам, что перед началом программы снижения веса необходимо пройти полное обследование и проконсультироваться с вашим лечащим врачом. Списки медицинских учреждений, где можно получить консультативную помощь в вопросах снижения веса вы найдёте здесь.

Продукты, которые можно употреблять без ограничения

  • капуста (все виды)
  • огурцы
  • салат листовой
  • зелень
  • помидоры
  • перец
  • кабачки
  • баклажаны
  • свекла
  • морковь
  • стручковая фасоль
  • редис, редька, репа
  • зеленый горошек (молодой)
  • шпинат, щавель
  • грибы

Примечание:
Овощи можно употреблять в сыром, отварном, запеченном виде. Использование жиров (растительного масла, сметаны 10-15%) в приготовлении овощных блюд должно быть минимальным.

Продукты, которые следует употреблять в умеренном количестве

  • нежирное мясо, птица (предпочтительно на обед)
  • нежирная рыба (2-3 раза в неделю)
  • молоко и кисломолочные продукты (нежирные, 1-1,5%)
  • сыры менее 30% жирности (3 раза в неделю в 1-й половине дня)
  • творог менее 5% жирности
  • картофель (оптимально в запеченном виде – 1-2 раза в неделю)
  • зрелые зерна бобовых (горох, фасоль, чечевица)
  • крупы (1 порция в день)
  • макаронные изделия (не более 2 раз в неделю в 1 половине дня, с овощным гарниром)
  • хлеб и хлебобулочные изделия (из муки грубого помола, с отрубями)
  • фрукты (не более 2 порций в день)
  • яйца (3-4 яйца в неделю)
  • мёд (3 чайные ложки в день до 17:00)
  • орехи грецкие, фундук

Продукты, которые необходимо исключить или максимально ограничить

  • масло сливочное
  • масло растительное* (не более 1 столовой ложки в день!)
  • сало
  • сметана, сливки
  • сыры более 30% жирности
  • творог более 5% жирности
  • майонез, маргарин исключить!
  • жирное мясо, копчености
  • колбасные изделия
  • субпродукты
  • кожа птицы
  • консервы мясные, рыбные и растительные в масле
  • орехи кешью, арахис, семечки
  • сахар
  • варенье, джемы
  • конфеты, шоколад
  • пирожные, торты и другие кондитерские изделия
  • печенье, изделия из сдобного теста
  • мороженое
  • сладкие газированные напитки
  • алкогольные напитки