Во сколько лечь спать, чтобы похудеть? Ученые выяснили точное время!

38

В новом исследовании показано, что у здоровых взрослых людей, которые поздно ложатся спать, повышен риск развития ожирения. Причиной является чрезмерное потребление калорийной пищи в поздние часы.

«Аналогичная закономерность (мало сна – лишние килограммы) уже выявлялась ранее в некоторых эпидемиологических исследованиях», – отмечает Андреа Спэт, глава исследования, докторант Университета Пенсильвании в Филадельфии (США). «Мы же впервые наблюдали этот феномен в условиях поставленного эксперимента».

Данная работа, результаты которой были опубликованы в июльском номере журнала SLEEP («Сон»), была выполнена в лаборатории сна и хронобиологии, расположенной в клинике Университета Пенсильвании. Участниками исследования стали 225 здоровых индивидов без признаков ожирения в возрасте 22-50 лет. 

Испытуемые были разделены на две группы: экспериментальную и контрольную. В первой установленная продолжительность сна составила четыре часа (с 4:00 до 8:00), во второй – десять часов (с 22:00 до 8:00). Участники исследования придерживались такого режима на протяжении восемнадцати дней. Приемы пищи были регламентированы, однако доступ к кухне и заветному холодильнику никак не ограничивался, равно как и передвижения и досуг в пределах лаборатории (с одной оговоркой – никаких физических нагрузок).

В итоге выяснилось, что масса тела у людей из первой группы увеличивалась в значительно большей степени. Объясняется этот феномен тем, что в вечерние и ночные часы люди охотнее бегут к холодильнику, увеличивая таким образом суточное потребление калорий.

Интересно, что описываемый феномен имеет половые и расовые особенности, а именно – мужской пол и негроидная раса предрасполагают к набору массы тела. Причины этой предрасположенности будут изучаться в грядущих исследованиях.

Ожирение – фактор риска многих соматических заболеваний, таких как: сахарный диабет, обструктивное ночное анпоэ, ишемическая болезнь сердца и многие другие. Понимание различных механизмов, обуславливающих его развитие, важно для дальнейшей модификации стратегии лечения этой патологии.

Так что ложитесь спать пораньше и худейте, ничего не делая!