Мобильный телефон делает вас толстым

8

В современном мире огромное количество людей ведут малоподвижный образ жизни. Автомобили ликвидировали необходимость ходить пешком, на лифте теперь поднимаются даже на второй этаж, а диван с телевизором давно уже стали притчей во языцех. Смартфоны – новейшее изобретение цивилизации – становятся новым вызовом здоровью и физической активности.

Мобильный телефон делает вас толстым

Ученые из штата Огайо (США) пришли к выводу, что чрезмерно активное пользование смартфонами негативно сказывается на образе жизни и состоянии здоровья.

«Смартфоны пока еще не окружены тем осуждающим ореолом, который сопровождает ежедневные многочасовые бдения перед телевизором. Тем не менее, они могут представлять собой не меньшую опасность», – утверждает соавтор исследования Джейсон Баркли, специалист в области спортивной медицины и здорового образа жизни.

Оказалось, что студенты тратят в среднем по пять часов в день, уткнувшись в экран своего мобильника.

Для тех, кто был в бункере последние годы, напомним вкратце, что такое смартфон. Это, по сути, мобильный телефон нового поколения. По функционалу он мало уступает компьютеру. С помощью смартфона можно не только звонить и писать текстовые сообщения, но и пользоваться социальными сетями, заходить в интернет, играть в видеоигры и многое-многое другое.

С одной стороны, эти устройства значительно облегчают нашу жизнь. С другой же, весь функционал, которым обладает смартфон, мягко говоря, не способствует тому, чтобы пользователь бегал, прыгал и вообще выполнял хоть какую-нибудь физическую нагрузку.

Поэтому возникает парадоксальная ситуация: «мобильные» устройства на самом деле замедляют человека, – утверждает Баркли. Переписываясь на ходу в социальных сетях, люди идут медленнее, чем могли бы. Выходя на утреннюю пробежку, современный человек останавливается каждые пару минут, чтобы проверить – не пришло ли новое письмо на почту? Увидели красивый пейзаж? Нужно срочно снять фото, обработать его в Инстаграме и отправить друзьям в Одноклассниках!

«В итоге эта трясина бесполезных дел затягивает вас, заставляя двигаться все меньше и реже», – говорит Баркли.

Кроме того, специалисты отмечают, что активное пользование смартфонами нарушает режим питания в той же манере, что и телевизор: человек начинает есть бессистемно, налегая на перекусы сомнительной полезности.

То же самое и со сном: привычка вести долгие ночные переписки с друзьями, свойственная современному молодому человеку, является весьма неблагоприятной для режима сна.

Но вернемся к работе американских ученых. В исследовании приняли участии порядка трехсот студентов. Их опрашивали о регулярности пользования смартфоном, особенностях досуга и физической активности в течение дня. Сорок девять студентов из этих трехсот прошли тредмил-тест: специальную процедуру, которая выявляет состояние здоровья сердца и легких. (По сути это беговая дорожка, оснащенная системами мониторинга за основными жизненными показателями.)

Кардиологическое здоровье студентов, которые слишком много времени проводят со смартфоном в руках (до 14 часов в сутки), оказалось достоверно хуже, чем у тех, кто уделяет технологичному прибору не более полутора часов.

Впрочем, ученые не спешат делать категоричные заявления о причинно-следственных связях. «Вполне вероятно, что изначально менее здоровые люди чаще пользуются смартфоном, который лишь усугубляет уже сложившееся положение», – отмечает Баркли.

Ученые отмечают, что хотя в исследовании участвовали только студенты, проблема эта затрагивает все возрастные категории. «Сегодня даже школьники младших классов почти все поголовно имеют смартфон или планшет», – сетует Баркли.

Что же делать? Не выбрасывать же дорогущую технику на помойку! Эксперты рекомендуют ограничить время пользования смартфоном до здорового минимума. «Современные технологии нужно использовать разумно, чтобы они шли на пользу качеству жизни и здоровью», – уверен Баркли.

Данная научная работа была опубликована в онлайн-издании «Международный журнал диетологии и физической активности» (International Journal of Behavioral Nutrition and Physical Activity).