Кошмар! Сок нельзя пить, если хочешь быть красивой и стройной!

12

На дне рождения просите сок вместо сладкой газировки? Вы ничего не понимаете! О том, насколько вредны соки, читайте в нашей статье.

Кошмар! Сок нельзя пить, если хочешь быть красивой и стройной!

Специалисты не подвергают сомнению тот факт, что употребление сладких напитков ведет к ожирению и сопутствующим ему патологиям. Повышение массы тела связывают с высокой калорийностью таких напитков, а не побочными эффектами содержащейся в них фруктозы, как считалось ранее. Нет свидетельств того, что набор веса от сладких напитков имеет больше нежелательных эффектов на здоровье, чем набор веса от любых других продуктов. Дело в том, что чувство сытости от напитков незначительно, поэтому, несмотря на их высокую калорийность, мы не уменьшаем соответственно употребление твердых продуктов. Специалисты утверждают, что со сладкими напитками мы потребляем значительную часть дневной нормы сахара, в то время как в них не содержится других питательных веществ, необходимых организму.

По сравнению со сладкими напитками фрукты не так популярны. Согласно Британским рекомендациям, нужно съедать 5 порций фруктов и овощей в день, и одна из них может быть в виде сока. Фруктовые соки содержат примерно столько же сахара, сколько и газировка. Энергетическая ценность 250 миллилитров апельсинового сока – 110 калорий, содержание сахара – 26 грамм. Энергетическая ценность 250 миллилитров сладкой газировки – 105 калорий, содержание сахара – 26,5 грамм. Потребление свежих фруктов связывают с уменьшением риска диабета, в то время как фруктовые соки являются одним из факторов, повышающих риск этого заболевания.

Конечно, нельзя сказать, что фруктовые соки и газировка идентичны. Соки содержат витамины и минералы, которые могут быть полезны нерационально питающимся людям. Тем не менее, полезных веществ во фруктовых соках недостаточно, чтобы перекрыть нежелательные последствия их употребления. Согласно исследованию, после 3 месяцев ежедневного употребления 480 миллилитров богатого антиоксидантами виноградного сока у добровольцев с ожирением увеличилась резистентность к инсулину и окружность талии. Так что, несмотря на заверения рекламы и некоторых специалистов, фруктовые соки не намного полезнее обычной газировки.

Бытует мнение о полезных свойствах фруктовых соков, однако мало кто осведомлен о высоком содержании сахара в этих напитках. Согласно опросу, люди считают, что количество сахара во фруктовых соках и смузи в среднем на 48% меньше реальных цифр. Большинство ошибочно считают эти напитки здоровой альтернативой газировке.

В нашем мире излишних калорий диетологам и маркетологам следует позаботиться о максимальной осведомленности населения о реальной калорийности потребляемых продуктов. Необходимо убедить покупателей в том, что соки – это такой же сладкий напиток, как и сладкая газировка, обладающий рядом побочных эффектов.

Хотите похудеть без обмана – специально для вас создана «Диета Елены Малышевой». Уже готовая правильная еда будет доставлена в любое удобное для вас место и время. Вам останется только худеть!

Данная статья основана на материалах, предоставленных журналом «The Lancet» в 2014 году.