Что хуже: курение или ожирение?

50

Когда мы говорим о продолжительности жизни, лишний вес так же опасен, как и курение – заявляет профессор Стивен Гровериз Университета Макгилла.

Что хуже: курение или ожирение?

Гровер с коллегами проанализировали медицинские данные 4000 мужчин и женщин, для того чтобы разработать компьютерную модель, способную оценивать влияние индекса массы тела (ИМТ) на продолжительность жизни. Индекс массы тела – показатель, который обычно используется врачами для выявления избыточного веса, а также диагностики ожирения, и вычисляется исходя из роста и веса каждого человека.

Читайте еще: Пассивное курение приводит к ожирению!

Они обнаружили, что продолжительность жизни у людей с лишним весом (ИМТ от 25 до 30) была в среднем на три года меньше, чем у людей с нормальным ИМТ (18,5-25). Для людей с ожирением (ИМТ от 30 до 35) эта проблема оказалась еще более актуальной: их продолжительность жизни оказалась меньше в среднем на шесть лет. Люди с более выраженным ожирением (ИМТ более 35) сокращали себе жизнь на 8 лет, причем связано это было именно с лишним весом.

Читайте еще: Женское курение

Помимо сокращения продолжительности жизни избыточный вес также является причиной повышенного риска развития сердечно-сосудистых заболеваний и диабета.

Так что же хуже – курение или лишний вес?

В 2014 году Центр по контролю заболеваний представил отчет, в котором сообщалось, что курение может сократить жизнь человека в среднем на десять лет. К тому же постоянное курение повышает риск развития таких заболеваний как артрит, нарушения работы иммунной системы, диабет, заболевания легких и сердечно-сосудистой системы, а также некоторых злокачественных опухолей.

Однако есть и хорошие новости. Часть вреда, наносимого лишним весом и курением, можно устранить, если начать придерживаться более здорового образа жизни. Люди, которые бросили курить до 34 лет, могут “получить обратно” свои десять лет жизни. Для тех, кто бросил до 44 эта цифра составляет 9 лет, для тех, кто прекратил курить до 59 – 6 лет.

Когда речь идет об ожирении, все довольно просто: “Чем больше человек весит и чем он моложе, тем большее воздействие оказывается на его организм”, – рассказывает Гровер. Он и его коллеги уже достаточно давно изучают то, как похудение может скомпенсировать проблемы со здоровьем, вызванные избыточным весом. Они смогли обнаружить, что потеря даже 5-10% исходного веса очень хорошо сказывается на здоровье и состоянии организма людей с ожирением.

Разумеется, лучше всего вообще не начинать курить, а также иметь стройную и подтянутую фигуру. Однако даже если ваш образ жизни очень далек от здорового, меняться к лучшему никогда не поздно, и если вы решите избавиться от вредных привычек, ваше тело определенно скажет вам спасибо.

А избавиться от лишних килограммов и сантиметров талии вам поможет «Диета Елены Малышевой»: набор готовой еды для снижения веса. Ешьте и худейте!