Половое созревание: что нужно рассказать дочери-подростку

10335


Девочка вступает в пубертатный период в возрасте 10-11 лет: у неё развивается грудь, появляются волосы на теле, начинается менструация и меняется форма тела. К этому времени родители должны поговорить с ребёнком и помочь ему во всём разобраться. Рассказываем, какие темы должны поднять родители дочери-подростка.

Начало менструального цикла

Главное, что нужно сделать, — это объяснить дочери естественность процесса. Месячным предшествуют боль в груди, увеличение бёдер, рост волос на лобке и в подмышечных впадинах, белые выделения из влагалища. Последних не нужно бояться, они нужны для защиты от инфекций.

Джон Стивер, доцент кафедры педиатрии подростковой медицины в Больнице Св. Синая в Нью-Йорке, советует родителям предупредить подростка, что во время менструации могут возникнуть спазмы, головная боль, перепады настроения и колебания веса. А также рассказать, что в первое время лучше использовать прокладки, а не тампоны и не менструальные чаши. Ну и объяснить, что менять их нужно каждые 3-4 часа.

Если месячные у девочки идут нерегулярно, беспокоиться не стоит: цикл установится примерно через год.

Когда нужно идти к гинекологу?

Начиная с 14 лет плановый осмотр нужно проходить раз в год. Однако поторопиться следует в следующих случаях:

  • Если первые месячные начались раньше 9 лет или не начались после 15;
  • Если после первой менструации прошло больше полугода, а вторая так и не наступила;
  • Если выделения очень обильные;
  • Если девочка испытывает сильные боли;
  • Если месячные продолжаются более 7 дней;
  • Если во время менструации появляются рвота, тошнота или головокружение.

Формирование груди

Объясните дочери, что в её возрасте грудь может болеть — это происходит из-за роста молочных желёз. Также неприятные ощущения могут появляться перед месячными.

Изменения тела


Девочка должна знать, что гормоны влияют на все части тела подростков: появляются волосы, меняется вес, уменьшается скорость роста. В этом нет ничего страшного.

Однако если вы заметили у ребёнка повышенную волосатость, резкую потерю или набор веса, скачки роста, сильные перемены в поведении, следует обратиться к эндокринологу.

Сексуальное воспитание

Начинать разговор о «пестиках и тычинках» нужно уже в 7-8 лет. В 11-12 лет стоит уточнить, что ребёнок уже узнал от сверстников. Обычно подростки передают друг другу массу мифов: например, что нельзя забеременеть во время месячных. Ваше дело — разобраться во всём вместе с ребёнком и рассказать о методах контрацепции. Будет неплохо, если вы покажете, где можно взять правильную информацию. Не все подростки охотно говорят о сексе с родителями, поэтому можно, например, подарить книгу. Только для начала прочитайте её сами: иногда под видом образовательных изданий публикуют откровенно антинаучное чтиво.

Главное — не осуждайте и не запугивайте дочь. Начинайте разговор со слов поддержки: «Я хочу, чтобы ты выросла счастливой и здоровой. Поговорим по душам?»

Узнать больше об особенностях полового созревания девочек, можно из сюжета программы «Жить здорово»

Понравился наш материала? Расскажите друзьям:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ