Генетика может объяснить, почему контрацептивы не всегда работают

229


Никакая форма противозачаточных средств не является на 100% эффективной. Новое исследование объясняет, почему небольшое количество женщин, использующих гормональные методы контрацепции, все еще беременеют, даже если они используют их правильно.

Все дело в генетике

Новое исследование, опубликованное в журнале Obstetrics & Gynecology («Акушерство и гинекология»), объясняет, что у части женщин есть генетические особенности, которые снижают для их эффективность гормональных методов контрацепции.

Гормональные методы контрацепции, такие как таблетки, имплантаты или инъекции, работают путем высвобождения синтетических аналогов женских гормонов, обычно эстрогена и прогестина, что замещает месячный цикл женщины и предотвращает овуляцию. Как это ни парадоксально, прием этих гормонов «обманом» заставляет женский организм думать, что беременность наступила, что останавливает ежемесячное высвобождение яйцеклетки. Гормоны также помогают предотвращать беременность, утолщая слизь возле шейки матки, что препятствует проникновению сперматозоидов в яйцеклетку.

Исследователи из Университета Медицинской школы Колорадо говорят, что около 5% женщин являются носителями гена, который стимулирует выработку фермента, быстрее расщепляющего гормоны в противозачаточных средствах. Именно поэтому противозачаточные, особенно с низкими дозами гормонов, защищают таких женщин ненадежно.

Взаимодействие между геном и лекарственным препаратом

Чтобы узнать, как набор генов женщины влияет на гормональные противозачаточные средства, исследователи изучили 350 здоровых женщин (средний возраст 22,5 года) с установленным контрацептивным имплантатом. Это долгосрочное противозачаточное устройство находится под кожей и вырабатывает гормоны, необходимые для предотвращения овуляции.

Примерно у 5% женщин уровни противозачаточных гормонов в организме были низкие. Ведущий автор исследования Арон Лазорвитц отметил, что у этих женщин был активен ген CYP3A7*1C. У большинства он «отключается» еще во внутриутробном периоде, до рождения, но у некоторых женщин ген остается активен.

Соблюдайте правила

По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний, 24% женщин используют гормональные средства контрацепции, например, таблетки или имплантаты. И многие случаи неэффективности контрацептивных препаратов обусловлены нарушением их применения, например, пропуском приема нескольких таблеток. Но даже если вы являетесь носительницей гена, снижающего эффективность контрацептивов, это не значит, что вы лишены защиты. В основном генетика снижает эффективность противозачаточных с низким содержанием гормонов, в частности таблеток. Что касается имплантатов, то степень его защиты выше, и генетика ее не снижает.

Арон Лазорвиц считает, что исследования в этой области позволят в будущем разработать особые программы обследований, возможно, скрининги, которые помогут индивидуально подбирать самые эффективные и надежные варианты контрацепции, учитывающие все особенности конкретной женщины. И в частности, почитать обо всех преимуществах и недостатках внутриматочной спирали вы можете в нашей статье.

Понравился наш материала? Расскажите друзьям:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ