Как воспитать ребёнка с синдромом Дауна?

303


По данным ВОЗ, каждый 800-й ребёнок в мире рождается с синдромом Дауна. Этот генетический сбой не зависит от образа жизни родителей, их здоровья и социального положения. Рассказываем, как воспитать такого ребёнка.

Что такое синдром Дауна?

Генетическое заболевание, которое возникает из-за нарушений при делении клеток: ребёнок получает лишнюю 21-ю хромосому. В 5% случаев аномалия связана с присутствием не целой лишней хромосомы, а её фрагментов.

Как проявляется болезнь?

«Солнечные дети» отстают в умственном развитии: у них слабая концентрация внимания, память, нарушения речь, часто страдает навык анализа, недостаточно развито образное мышления (такие люди обращают больше внимания на детали формы, нежели на всю картинку).

Кроме того, у заболевания есть внешние признаки:

  • Округлое лицо с монголоидным разрезом глаз и эпикантом – дополнительной складкой над глазом;
  • Низко расположенные и уплощенные ушные раковины;
  • Сниженный тонус скелетных мышц.

Как долго живут с такой болезнью?

У детей с синдромом Дауна часто диагностируют врожденные пороки сердца, нарушения дыхания, болезнь Альцгеймера. Однако благодаря кардиохирургии, за последние 30 лет средняя продолжительность жизни выросла в 2 раза: с 25 лет до 50.

Как понять, что у меня может родиться такой ребёнок?

С помощью скрининга во время беременности: на этом этапе большинство родителей в России принимают решение сделать аборт. Остальные же в большинстве случаев отказываются от ребёнка: по данным благотворительного фонда «Даунсайд Ап», 85% семей оставляют младенцев в роддоме.

Однако в западных странах картина иная: в США даже есть очереди на усыновление таких детей.

Можно ли вылечить синдром Дауна?

Нельзя, но есть способы улучшить состояние и помочь социализироваться. Грамотная адаптация может обеспечить таким больным максимально полноценную жизнь в обществе.

Как воспитать ребёнка с синдромом Дауна?

Нужно быть готовыми к тому, что обучение и воспитание займёт много времени. Ваш малыш будет дольше других детей учиться простым вещам: как держать хлеб в руке, как есть ложкой и вилкой, как рисовать, писать. Ребёнка нужно будет водить к логопеду, помогать развивать мелкую моторику, отдавать на массаж и физиотерапию.

Но, что самое важное, ему нужно создать возможность для общения. Иногда родители могут отдать ребёнка с синдромом Дауна в обычную школу. Однако в России «солнечные дети» чаще всего учатся на дому или в специальных школах из-за пониженной обучаемости и травли со стороны сверстников.

Узнать больше, что говорят врачи о воспитании ребёнка с синдромом Дауна, можно из сюжета программы «Жить Здорово».

Понравился наш материала? Расскажите друзьям:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ