Что порядок рождения говорит о вашем здоровье?

1254

Много исследований было направлено на то, чтобы выяснить психологические характеристики человека в зависимости от его порядка рождения. Сегодня мы поговорим о том, как порядок рождения влияет на ваш организм!


Старший ребенок

  • Плюсы: по статистике IQ старших детей минимум на 3 единицы выше, чем у младших детей. Это объясняется тем, что старшие дети растут в окружении исключительно взрослых, что позволяет им быстрее обучаться и перенимать больше от взрослых. Также старшие дети обучают младших, что стимулирует развитие большего интеллекта. Когда старший ребенок обучает младшего – это позволят ему самому лучше понять и усвоить информацию, что стимулирует развитие нейронных связей в головном мозге.
  • Минусы: у старших детей выше риск диабета. У первенцев на 20% выше концентрация инсулиноподобного фактора роста по сравнению с остальными детьми. Это объясняется неполной готовностью матки и плаценты к беременности с первым ребенком.
    Точный механизм неизвестен, однако ученые предполагают, что из-за схожести эффектов инсулина и инсулиноподобного фактора роста нарушается чувствительность клеток к самому инсулину и возникает инсулинорезистентность, а впоследствии и диабет.

Советы родителям:
Следите за питанием своих детей, так как ожирение является фактором риска №1 для диабета.

Американская ассоциация педиатров советует правило 5-2-1-0, где:

  • 5 – 5 порций свежих овощей или фруктов ежедневно
  • 2 – только 2 часа в день просмотра телевизора/компьютера/приставки и так далее
  • 1 – час физической активности в день
  • 0 – миллилитров сладких напитков

Средний ребенок

  • Плюсы: у среднего ребенка ниже риск пародонтита на 5%. Средние дети имеют лучшую иммунную систему из-за того, что подвергаются более раннему воздействию инфекции по сравнению со старшими детьми, так как именно старшие дети приносят ее из школы или детского сада. Таким образом иммунная система более натренирована и более крепкая.
    Пародонтит – это воспалительное заболевание тканей десны вокруг зуба из-за бактериальной обсемененности шейки и корня зуба. Может привести к потере зуба.
  • Минусы: выше риск депрессии. Исследования университета Висконсина выяснили, что родители тратят на 10% меньше денег на среднего ребенка, проводят с ним меньше времени и реже имеют с ним тактильный контакт (обнимают и прочее). Университет штата Пенсильвании выяснил, что средние дети на 25% более склонны иметь депрессию во взрослом возрасте, чем старшие и младшие. Это связывают со снижением выработки серотонина из-за менее частого тактильного контакта в детстве.

Основной причиной депрессии у детей и подростков является родительское пренебрежение. Чтобы дети не чувствовали себя лишними, Ассоциация детских психиатров предлагает несколько правил:

  • Вовлекайте детей в выполнение домашних обязанностей. Они должны чувствовать себя равными членам семьи.
  • Создайте расписание чтобы проводить качественное время с каждым ребенком отдельно. У детей должен быть «личный час». Взять ребенка просто с собой в магазин не считается. Выделите 15 минут в день на каждого ребенка, чтобы провести с ним тет-а-тет в разговоре. Это будет гораздо лучше, чем 3 часа в торговом центре.
  • Правило позитивного и негативного. Если вы отругали за что-то ребенка, не забудьте его похвалить за то, что он сделал хорошо. Не хвалите просто так, но найдите повод для похвалы.
  • Чаще обнимайте своих родных и близких, так как при тактильном контакте выделяется серотонин.

Младший ребенок

  • Плюсы: у младших детей ниже риск аллергии. Если у старшего ребенка риск развития пищевой аллергии – 4,6%, то у 3-го ребенка он падает до 2%. Исследователи предполагают, что пищевые аллергии имеют свое начало еще в матке. С каждым новым ребенком организм женщины лучше приспосабливается к беременности, и плацента становиться более проницаемой для разного рода веществ, что позволяет ребенку испытать еще в утробе матери привыкнуть к большему числу аллергенов, то есть десенситизация происходит еще в утробе матери.
  • Минусы: у младших детей выше риск развития зависимости (алкоголь, наркотики, курение, казино и так далее). В первую беременность женщина выделяет наибольшее количество стресс гормонов, поэтому у старшего ребенка вырабатывается к ним резистентность. Ученые измерили уровень стресс гормонов, и у старших они были в среднем на 20% выше при одинаковой реакции организма. В 3 и более беременности стресс гормоны почти не выделяются, поэтому мозг самого младшего более восприимчив к колебанию уровня этих гормонов. Поэтому употребление стимулирующего вещества вызывает более сильный эффект в малых дозах и более быструю привязанность.

Советы родителям:
Решение проблемы зависимости следует правилам трех П:

  • Проверка: существуют домашние тесты на несколько видов наркотиков, которые позволяют определить наркотики в моче.
  • Признание: после получения положительного результата теста расскажите ребенку о вашем новоприобретенном знании. Не обвиняйте и не устраивайте скандал, но ребенок должен знать, что он рассекречен.
  • Получение лечения: обратитесь за помощью к наркологу для получения квалифицированной помощи.

3 КОММЕНТАРИИ

  1. Похоже ,я с другой планеты,я младшая в семье,у меня бывают часто аллергические реакции я никогда не пила,не курила и вообще веду здоровый образ жизни.Похоже мы американцам не по зубам ,их исследования не работают на нас.