Агрессивен и очень опасен: как защитить ребёнка от коклюша?

542


Коклюш — это инфекция дыхательных путей, которая чаще всего поражает маленьких детей. Что можно и чего нельзя делать при болезни, и как её избежать? Давайте посмотрим.

Лучший способ защитить ребёнка — это вакцинация

Обычно прививку проводят с помощью комбинированных вакцины — против дифтерии и столбняка.

Согласно Национальному календарю прививок, сделать её нужно в возрасте двух и четырёх месяцев, а затем в возрасте полугода и года.

Одной прививки недостаточно 

Иммунитет после вакцинации сохраняется на протяжении примерно пяти лет. Поэтому специалисты напоминают, что детям в возрасте 6-7 лет необходимо сделать повторную прививку: она не предусмотрена в российском национальном календаре прививок, однако в США, Канаде и ещё 49 странах мира ревакцинация от коклюша считается обязательной.

Будьте бдительны: побочные эффекты вакцины могут вызвать у малыша лихорадку, раздражительность, слабость, головную боль и неприятные ощущения в месте инъекции. Однако симптомы исчезнут через пару дней.

При подозрении на болезнь, не тяните с походом к врачу

Симптомы коклюша проявляются только на 6-7 день: это насморк, заложенность носа, покраснение глаз, повышение температуры и кашель. Через 1-2 недели состояние резко ухудшается: появляется густая мокрота, сильный кашель, иногда приступы рвоты.

Диагностика

Для диагностики понадобится пройти следующие процедуры:

  • Сдать анализ из носоглотки на наличие бактерии коклюша.
  • Сдать общий анализ крови.
  • Сделать рентген органов грудной полости.

Не недооценивайте болезнь и не занимайтесь самолечением

Коклюш особенно опасен для младенцев: приступы интенсивного кашля могут привести к переломам рёбер, грыже брюшной стенки, остановке дыхания во сне, судорогам. Также коклюш может привести к пневмонии, поражению головного мозга, патологии лёгких, нарушению работы сердца, а при отсутствии лечения — к летальному исходу.

Для младенцев лучше всего подходит госпитализация

Коклюш опасен не только для них, но и для других детей, которые могут заразиться. А также для взрослых, которые вовремя не прошли вакцинацию.

Врачи выпишут антибиотики, и в случае необходимости ребёнку поставят зонд: иногда при коклюше детям сложно самостоятельно есть и пить. Детям постарше чаще всего достаточно курса антибиотиков в домашних условиях.

Понравился наш материала? Расскажите друзьям:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ