6 советов врачей для будущих отцов

276


Здоровье ребёнка зависит не только от матери: на зачатие и здоровье ребёнка влияет ещё и качество сперматозоида. Рассказываем, как его повысить.

1. Сдайте анализы на ЗППП

Венерические заболевания часто протекают бессимптомно, но при этом наносят серьёзный урон здоровью и могут даже вызвать бесплодие. Поэтому обследование у врача-уролога – обязательная часть программы подготовки к беременности.

Также нужно сдать кровь, чтобы определить группу и резус-фактор, исключить гепатиты. Возможно, понадобится анализ спермы. Хорошая новость: все эти исследования можно пройти за один день. Не так много времени нужно, чтобы обеспечить здоровую жизнь ребёнку и беспроблемную беременность – партнёрше.

2. Не стесняйтесь обращаться к психологу

Душевное здоровье – это тоже важно. Многих будущих отцов терзают страхи: смогут ли они стать хорошими папами? Будет ли ребёнок обеспечен всем необходимым? Как изменится жизнь после родов? А вдруг с будущей мамой что-то случится во время родов?

Это нормально. Но если постоянные тревоги мешают вам жить, лучше обратиться к специалисту.

3. Следите за весом

Лишние килограммы подавляют синтез тестостерона – гормона, без которого не будут вырабатываться сперматозоиды. Поэтому будущему отцу нужно держать себя в форме и не пренебрегать походам в спортзал.

4. Осторожней с лекарствами

Некоторые из них могут ухудшить качество спермы: к таким препаратам относят большинство антибиотиков, глюкокортикостероиды, цитостатики, опиаты, некоторые гормональные стероиды и средства от гипертонии. Сообщите лечащему врачу, что планируете стать отцом.

5. Откажитесь от вредных привычек

Алкоголь и курение мешают выработке спермы, а также плохо влияют на структуру сперматозоидов – это может отразиться на здоровье будущего ребёнка.

6. Следите за уровнем стресса

Хронический стресс не только снижает подвижность и концентрацию сперматозоидов, но и разрушительно действует на весь организм.

У позднего отцовства много плюсов: мужчина после 40-ка уже достиг высот в карьере, приобрёл собственное жильё, наладил быт и получил жизненный опыт. Однако с точки зрения биологии — это однозначный минус. Подробности – в статье «Позднее отцовство может быть опасно как для будущего ребенка, так и для матери».

Понравился наш материала? Расскажите друзьям:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ