Лечение лейкоза в России

3

10 лет назад, когда 90% детей, страдающих лейкозом, погибали, главный детский гематолог России Александр Румянцев написал письмо Раисе Максимовне Горбачевой и попросил ее о помощи.

При лейкозе белые кровяные тельца начинают развиваться как опухоль. Их становится так много, что они вытесняют и эритроциты, и тромбоциты. В результате даже самая простая инфекция может привести к смерти. Именно этим и опасен лейкоз.

Чтобы победить болезнь, требуется не только проведение химиотерапии, пересадка костного мозга. После операции пациент обязательно должен находиться в условиях абсолютной стерильности, иначе он может погибнуть.

В НИИ детской гематологии создано самое крупное в Европе отделение пересадки костного мозга, которое появилось благодаря семье Горбачевых.

Медики, которые работают в НИИ детской гематологии, добились удивительных результатов, главный из которых состоит в том, что сегодня 80% детей выживают при диагнозе "лейкоз".

Специальный репортаж программы "Здоровье" с участием профессора, директора НИИ детской гематологии Александра Румянцева.