Собачий корм поможет раковым больным

30

Никогда не знаешь точно, где наткнешься на чудо. Вещество в собачьем корме помогает больным с раком легче перенести лечение!

Собачий корм поможет раковым больным

Во многих образцах собачьего корма используется консервант под названием этоксихин. В эксперименте он продемонстрировал удивительное свойство: связываясь с определенными белками, это вещество уменьшает нейротоксическое воздействие таксола – одного из распространенных химиопрепаратов. Этот побочный эффект таксола нередко приводит к развитию выраженного болевого синдрома в конечностях, а частота встречаемости его – огромна (порядка 80% случаев). При этом половине пациентов так и не удается избавиться от этой боли, которая преследует их до конца жизни.

Ученые надеются разработать препарат на основе этоксихина, который можно было бы назначать раковым больным до начала курса таксола (по аналогии с противорвотными средствами, которые назначают для профилактики тошноты, которая часто сопутствует химиотерапии).

«Миллионы людей, страдающих раком груди, яичников и другими солидными опухолями, вынуждены страдать от периферической нейропатии, ассоциированной с применением таксола», – говорит Ахмет Хоке, профессор неврологии в университете Джона Хопкинса. «Да, благодаря химиотерапии эти пациенты живут дольше, но счастливой эту жизнь назвать сложно. Наша цель – избавить этих людей от боли».

Хоке и его команда опирались на опыт предыдущих экспериментов, в которых культура нервных клеток в чашке Петри подвергалась дегенерации под воздействием таксола. Они пытались найти вещество, которое могло бы нивелировать этот пагубный эффект. Было испытано порядка двух тысяч соединений, и наконец, такое вещество было найдено – им оказался этоксихин.

Успешно опробовав его на клеточной культуре, ученые приступили к испытаниям на лабораторных мышах. Последним вводили таксол внутривенно, и спустя две недели оценивали степень нейродегенерации в лапах. Оказалось, что параллельное применение этоксихина позволяло снизить частоту проявления этого феномена на две трети.

Авторы также сумели приоткрыть завесу тайны относительно возможных механизмов, посредством которых реализуется этот эффект. По-видимому, этоксихин связывается с белками теплового шока. Клетка производит их в больших количествах в условиях стресса. Функция белков теплого шока заключается в контроле качества сборки белковых молекул внутри клетки. Когда этоксихин связывается с белками теплового шока, два других белка –  ataxin-2 и Sf3b2 – не могут связаться с ним, что приводит к их разрушению. А поскольку избыток этих двух белков приводит к поражению нервных клеток, редукция их количества позволяет легче переносить применение таксола.

Теперь Хоке с коллегами попытаются выяснить, можно ли с помощью этоксихина бороться с периферической полинейропатией другого типа: например, вызванной ВИЧ или сахарным диабетом.

И, конечно, до внедрения в клиническую практику необходимо протестировать препарат на людях.

И, кто знает, возможно, благодаря собачьему корму мы сможешь облегчить страдания миллионов людей.

Другие интересные материалы про раковые заболевания ищите на страницах нашего специального проекта «Онко-дозор».

Результаты данного исследования были опубликованы в журнале Annals of Neurology.