Гипергидроз: когда пот льет ручьями

10

Постоянное и обильное потение вне зависимости от окружающей температуры называется гипергидрозом. Некоторые специалисты считают эту особенность косметическим недостатком, но большинство – болезнью, которую надо лечить.

 

Наталья Резник / «Здоровье-инфо»

 

Какая бывает потливость

Гипергидроз, он же избыток воды – это состояние, при котором пот вырабатывается в гораздо большем количестве, чем необходимо для терморегуляции.

Повышенная потливость бывает генерализованной и локальной. У генерализованного гипергидроза, при котором обильно потеет все тело, может быть несколько причин. Потливость часто сопутствует нарушениям работы эндокринной системы, в том числе тиреотоксикозу, сахарному диабету и акромегалии и некоторым другим. Развивается она и при опухолях нервной системы, лимфогранулематозе, неходжкинской лимфоме, метастазах разных опухолей. К генерализованному гипергидрозу приводят некоторые неврологические расстройства и психогенные факторы, а также прием лекарств, в том числе аспирина, инсулина, анальгетиков группы морфина и промедола, противорвотных средств и некоторых других препаратов. Сильно потеют люди, отравившиеся фосфорганическими веществами и мускариновыми грибами. Генерализованный гипергидроз как правило вторичен, поэтому для борьбы с ним нужно устранить основную причину потливости.

Но есть еще гипергидроз локальный, при котором обильно потеют ладони, стопы и подмышки. Потные участки тела не просто влажные – они мокрые, причем настолько, что люди не в состоянии играть на музыкальных инструментах или пользоваться компьютером, так как пот заливает клавиатуру и мышь. От мокрых рук расплываются краски и чернила, насквозь промокает бумага. Пациенты не могут держать тонкие инструменты,  а о рукопожатии или объятии и речи нет. Локальный гипергидроз ограничивает людей в выборе профессии, стоит им карьеры и ломает личную жизнь.

Откуда такая напасть

Локальный, он же первичный, гипергидроз возникает из-за неполадок в работе нервной системы. В норме головной мозг принимает сигналы от терморецепторов, оценивает их и через вегетативную нервную систему регулирует работу потовых желез. При гипергидрозе в этой системе происходит сбой, и мозг активирует потоотделение в ответ на раздражители, не имеющие отношения к температуре.

Деятельность вегетативной нервной системы неподконтрольна сознанию человека. Если он скажет себе «Мне совсем не жарко, хватит потеть», на работу потовых желез это не повлияет. Но если человек с тоской подумает о том, что ему сейчас надо с кем-то обменяться рукопожатием, а ладони наверняка опять вспотеют – так и случится: нервная система отзовется на волнение и тревогу, которые он испытывает.

Лечим нервы

Если причина повышенной потливости заключается в расстройстве вегетативной нервной системы, ее и следует лечить. Первым делом специалисты советуют «успокоить нервы». Средства предлагают традиционные: транквилизаторы, аутогенная тренировка, психотерапия, в крайнем случае – гипноз. Иногда помогают йога, медитативные виды спорта, такие как тай чи, или акупунктура.

К сожалению, при сильной потливости эти средства проблему не решают, и тогда медики прибегают к системной терапии. Лекарства, которые они используют, называются центральными холиноблокаторами. Потовые железы работают по сигналу нейромедиатора ацетилхолина. Если заблокировать рецепторы, которые с ним взаимодействуют, железа сигнала не получит, и пот выделять не станет.

Холиноблокаторов известно довольно много, но они действуют на рецепторы не только потовых желез, поэтому принимающие их пациенты жалуются на сухость во рту, нарушения зрения, задержки мочи. Однако людям, которые обливаются потом в стрессовых ситуациях, холиноблокаторы помогают.

Поскольку блокировать все ацетилхоиновые рецепторы без разбору не очень полезно, можно попробовать местное воздействие. Для этого врачи назначают инъекции ботулинического токсина.

Ботулинический токсин – сильнейший яд. Его молекулы проникают в нервные клетки и не позволяют им выделять ацетилхолин. Если вводить токсин правильно, то есть строго внутрикожно и в нужное место, то сигнал от нервных окончаний перестанет поступать к потовым железам и никаких нежелательных побочных эффектов от такой инъекции не будет – только небольшие гематомы, которые со временем проходят. Лечение препаратами ботулинического токсина (ботоксом или диспортом) достаточно эффективно, однако через 6-9 месяцев отрастают новые нервные окончания, и тогда процедуру приходится повторять.

Закупорка желез

Можно воздействовать не на нервную систему, а на протоки потовых желез, попробовав их закупорить. Такое действие оказывают органические соединения алюминия или цинка, именно они входят в состав современных антиперспирантов. При этом пот не попадает на поверхность кожи, но железа продолжает его вырабатывать. Если пота слишком много, он может вызвать сильный отек подмышечной впадины. Поэтому антиперспиранты нельзя использовать в ситуациях, когда человек сильно потеет, например, направляясь на спортивные соревнования или сложный экзамен.

Людям с повышенной потливостью медики предлагают электрофорез. Пациент погружает ладони или стопы в ванночку с водным раствором хлорида алюминия, и под действием слабого постоянного тока ему в кожу «вгоняют» ионы алюминия, которые закупоривают протоки. Кроме того, электрический ток подавляет деятельность потовых желез. Вначале процедуры необходимо выполнять ежедневно, затем все реже, но совсем отказываться от них нельзя.

Последнее средство

Если никакие лекарства не действуют, приходится прибегать к хирургическим методам. Самым эффективным специалисты считают эндоскопическую симпактэктомию. Через проколы в коже в грудную клетку вводят видеокамеру и специальные инструменты, с помощью которых хирург пережимает нужный нерв специальной клипсой. Эту операцию выполняют при потливости ладоней, при гипергидрозе подмышек она не столь эффективна.

С подмышками поступают более сурово. Самая простая операция – удаление участка кожи, в котором расположена основная масса потовых желез. Несмотря на простоту, эта операция крайне непопулярна, потому что после нее остаются рубцы, а рука не может двигаться с прежним размахом.

Более щадящая манипуляция – липосакция подмышечной впадины. Подмышечную клетчатку удаляют через небольшое отверстие, при этом разрушают нервные окончания, которые в ней находятся, и сигналы к потовым железам не поступают. Этот метод показан в основном полным пациентам. Есть еще кюретаж подмышечной впадины, или выскабливание: зону, в которой находятся потовые железы, выскабливают изнутри. Больно, конечно, и гематомы остаются, к тому же со временем функция потовой железы восстанавливается, и операцию приходится повторять.

 

Проблема повышенной потливости серьезна, но тем или иным способом решаема. Главное – не падать духом, потому что тоска и уныние усиливают потоотделение.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. У меня локальный гипергидроз, ужасно потею в зоне подмышек, особенно в летний период, пот льется ручьем. Пробовала разные дезодоранты, тальк, мази, пока единственное что мне помогаете, это шведский антиперспирант dry dry. Главное его не перепутать с нашей отечественной подделкой dry control, может вообще вызвать аллергию.