Если вы курите, у вашего ребенка будет недержание

5

Ученые обнаружили, что пассивное курение приводит к нарушению работы мочевого пузыря у детей. Самое ужасное, что в 90% случаев дети подвергаются воздействию табачного дыма из-за своих родителей.


Что такое пассивное курение

Пассивное курение – это вдыхание воздуха, в котором содержатся продукты сгорания табака. Вредные вещества попадают в организм некурящего человека, главным образом, в закрытом помещении. Пассивное курение является причиной развития различных заболеваний, прежде всего, рака легких, а также заболеваний сердечно-сосудистой, дыхательной системы и ЛОР-органов.

Особый вред вдыхание табачного дыма наносит детскому организму. Пассивное курение у детей увеличивает риск развития инфекционных заболеваний легких, в т.ч. туберкулеза, бронхиальной астмы, аллергических заболеваний, болезни Крона и оказывает негативное влияние на умственное и физическое развитие ребенка.

Состав табачного дыма

В сигаретном дыме содержится более 4 тысяч различных химических соединений, в том числе более 40 канцерогенных веществ. Сигаретный дым состоит из газообразных составляющих и твердых частиц. К газообразным компонентам относятся: оксид и диоксид углерода, синильная кислота, аммоний, изопрен, ацетальдегид, акролеин, нитробензол, ацетон, сероводород, синильная кислота и другие вещества.

Способность оксида углерода соединяться с гемоглобином в 200 раз выше, чем у кислорода, поэтому организм страдает от кислородного голодания. Синильная кислота приводит к нарушению внутриклеточного и тканевого дыхания. Выведение из организма метаболитов акролеина может привести к воспалению мочевого пузыря – циститу.

Фаза табачного дыма, содержащая твердые частицы, включает в основном никотин, воду и смолу – табачный деготь. Никотин в три раза более токсичен, чем мышьяк. Он легко проникает в кровь, накапливается в жизненно важных органах и приводит к нарушению их функций.

Суть исследования

В исследовании приняли участие дети в возрасте от 4 до 17 лет, которые обращались к детскому урологу по поводу позывов на мочеиспускание, учащенного мочеиспускания и недержания мочи. Симптомы нарушения работы мочевого пузыря выявлены более чем у половины детей, принявших участие в исследовании. 50% этих детей подвергались воздействию табачного дыма в машине, тогда как матери 23% этих детей курили.

В ходе проведения исследования ученые установили: чем больше табачного дыма вдыхает ребенок, тем более тяжелые нарушения мочеиспускания наблюдаются у него. Это утверждение особенно справедливо в случае детей в возрасте от 4 до 10 лет.

В идеале родители должны бросить курить или, по крайней мере, оградить детей от воздействия табачного дыма, особенно дома и в машине.