От чего умирают мужчины

3

Отчего умирают мужчины, если они не на войне? В этой статье мы поговорим об одной из главных причин преждевременной смерти мужчин – инфаркте миокарда.

1

Инфаркт миокарда – форма ишемической болезни сердца, которая развивается из-за нарушения кровоснабжения участка сердечной мышцы (миокарда), что приводит к ишемическому некрозу этого участка.

Классические симптомы:

  • загрудинная боль жгучего или давящего характера
  • перемещается в прекардиальную область (левую сторону груди)
  • довольно часто боль отдает в спину

Скрытые симптомы:

  • боль в нижней челюсти
  • боль в эпигастральной области
  • затруднение дыхания, одышка при отсутствии боли в сердце

Причины развития

Инфаркт миокарда развивается в результате закрытия просвета сосуда, снабжающего кровью миокард. Самой часто встречаемой причиной инфаркта миокарда является атеросклероз коронарных сосудов. Атеросклероз – это хроническое заболевание артерий, при котором стенки сосудов уплотняются, в результате формирования на них жировых отложений в виде атероматозных бляшек из холестерина.

Холестерин – жировое вещество, которое транспортирует все жиры в организме, если холестерина много, то он всегда переносит жир внутрь клетки. В результате, развивается инфаркт миокарда, инсульт и даже гангрена ноги.

Продукты, которые мужчинам есть нельзя

Продукты, вызывающие атеросклероз:

  • животные жиры (жирное мясо, сливочное масло и др.)
  • переработанные мясные продукты (копчености, колбасы и др.)
  • кожа курицы и рыбы
  • креветки, раки, лобстеры, омары и другие панцирные.

Не все знают, что панцирные морепродукты опасны. А это именно так. Нельзя есть все, что имеет панцирь – креветки, раки, лобстеры, омары и др., потому что жир, который содержится в таких морепродуктах, очень вреден. Помните, что любой морепродукт, имеющий панцирь – это панцирь набитый холестерином.

Когда мы едим такие продукты, холестерин, который в них содержится, и липопротеиды низкой плотности переносят все жиры внутрь клеток. И если это клетки сосудов, то в сосудах образуются атеросклеротические бляшки. В случае с сосудами мозга развивается инсульт, а с сосудами сердца – инфаркт миокарда.

Продукты, которые мужчинам есть можно

Итак, теперь мы знаем те продукты, которые вызывают атеросклероз, а какие же продукты помогают бороться с этим заболеванием? И что нужно есть, чтобы обеспечить профилактику атеросклероза?

Для профилактики атеросклероза нужно есть:

  • океаническую жирную рыбу: скумбрию, сельдь, сардины, семгу, жиры в них очень близки липопротеидам высокой плотности, которые выводят жир из клеток;
  • морские продукты в раковинах (устрицы, мидии), т.к. они обогащены омега-6 полиненасыщенными кислотами и не только не повышают уровень холестерина, но и способствуют его снижению;
  • овсяную крупу, бурый рис, муку грубого помола, чтобы увеличить содержание клетчатки, которая чистит наш организм от холестерина;
  • яблоки, сливы, арбузы из-за содержания пектина.

Идеальным питанием может стать известная средиземноморская диета: много овощей и фруктов, океанической (морской) рыбы, морепродуктов в раковинах, исключение из рациона красного мяса и его замена на куриное, которое полезнее, также на столе может присутствовать красное вино.

Доказано, что именно такое питание снижает уровень холестерина в организме мужчин и не дает развиваться атеросклерозу. В результате – средняя продолжительность жизни мужчин, питающихся таким образом гораздо выше, чем в России. К примеру, в Израиле принято питаться по всем параметрам средиземноморской диеты. При таком питании средняя продолжительность жизни израильских мужчин – 79 лет. Теперь представьте русское застолье: обилие жирное пищи, красного мяса, колбас, углеводов, недостаток свежих овощей и много водки, поэтому средняя продолжительность жизни русских мужчин всего 54 года.

Помимо перечисленных факторов на здоровье мужчин и развитие у них инфаркта миокарда влияет образ жизни. В группе риска по инфаркту миокарда находятся те мужчины, которые курят, имеют лишний вес, повышенный сахар в крови и высокое давление.

Это – веский довод, чтобы задуматься о своем здоровье пока не поздно. Мужчины, берегите себя!
 

Сюжет по теме:
Мужчины. Кто рискует умереть