Шалфей: продукт для иммунитета и хорошей памяти

6

Почему шалфей получил такое название? Какая польза в этом растении? Как выбрать, как хранить и как готовить шалфей вы узнаете из этой статьи.

1

Название этой травы происходит от латинского salvare, то есть «быть здоровым».Всего в мире существует 900 видов шалфея, среди которых есть и лечебные. Но в большинстве случаев сейчас эту траву используют в качестве пряности.

В шалфее много эфирных масел, биофлавоноидов, укрепляющих клеточные стенки, обеззараживающих фитанцидов. Из шалфея получают тонизирующую камфору. Это вещество оказывает возбуждающее воздействие на сердце, но в последние годы лекарства на основе камфоры практически не применяются: выяснилось, что камфора обладает нежелательными побочными действиями.

Шалфей содержит антиоксиданты, которые влияют на обмен кислорода и защищают клетки от разрушения. Избыток свободных радикалов приводит к развитию хронического воспаления. Поэтому шалфей рекомендуется тем пациентам, у кого есть ревматоидный артрит, бронхиальная астма и атеросклероз.

Пьедестал почета по содержанию биофлавоноидов

Шалфей 23 мг
Розмарин 19 мг
Календула 13 мг

Шалфей улучшает память, в его корне найдены вещества, используемые для лечения болезни Альцгеймера.

1

Как выбрать

  • Покупать шалфей лучше свежий. Посмотрите, когда был собран шалфей. Срок его хранения – не больше 3-х суток. Листья свежего шалфея должны быть темно-зеленого цвета; на них не должно быть желтых или темных пятен.
  • Сухая трава должна быть в герметичной упаковке. Иначе шалфей впитает влагу и растеряет свои полезные свойства.

Как хранить

  • Свежую траву поставить в емкость с водой. Можно поместить в специальный контейнер, откуда влага будет испарятся медленнее.
  • Специи можно приготовить самостоятельно. Необходимо высушить листья при температуре не ниже 35 градусов, желательно на воздухе, либо в слаборазогретой духовке. Затем порубить в кофемолке или блендере. Хранить в закрытой емкости до 1,5 лет.

Как готовить

Если нет возможности съесть свежий шалфей, можно приготовить теплый салат из овощей al dente с заправкой из лука и шалфея (50 г лука, 20 г бальзамического уксуса, 20 г оливкого масла, 5 листов свежего шалфея).

Сюжеты по теме:

ПОДЕЛИТЬСЯ
Предыдущая статьяЗдоровая кожа в любом возрасте: 6 шагов
Следующая статьяВся правда о похудении