Женское счастье: половые гормоны эстрогены

39

После 50 лет уровень эстрогенов резко падает. Чем это опасно и как восстановить нормальный уровень эстрогенов? 

Эстроген

  1. Эстрогены – гормоны красоты

Эстрогены удерживают влагу в коже. Благодаря нормальному уровню эстрогенов в молодости у девушки кожа гладкая, хорошо увлаженная. Все слизистые так же хорошо увлажнены.

  1. Эстрогены – гормоны здорового сердца и сосудов

Женские половые гормоны оказывают антиатеросклеротическое действие, увеличивают уровень «хорошего» холестерина в организме и уменьшают уровень «плохого». В итоге жиры не встраиваются в сосудистую стенку. В сосудах не формируются бляшки, а значит, женщине не грозит инфаркт.

Мужчины, в организме которых эстрогены присутствуют в гораздо меньшем количестве, умирают от инфаркта и инсульта в пять раз чаще женщин.

  1. Эстрогены – гормоны крепких костей

Именно женские половые гормоны позволяют женщинам в буквальном смысле слова «крепко стоять на ногах». Эстрогены стимулируют образование остеобластов – клеток-«строителей» молодой костной ткани.

Если уровень эстрогенов падает, растет количество остеокластов – клеток-разрушителей, размывающих костную ткань. Вот почему в период постменопаузы у женщин развивается остеопороз. Кости становятся хрупкими, рыхлыми, легко ломаются при нагрузках. Переломы шейки бедра, лучевых костей, увы, типичны для женщин старшего возраста.

Что делать, если уровень гормонов снижается?

С нехваткой эстрогенов можно и нужно бороться. Поможет в этом гормонозаместительная терапия.

Видеосюжеты по теме: