Общество и психические расстройства

19

Начатое в 50-х годах XX столетия широкое применение психофармакологических средств не только изменило облик психиатрических больниц и уменьшило остроту проявлений многих психических расстройств, но и позволило привлечь к активной жизни в обществе большое число пациентов, которые стали рассматриваться как равноправные члены семьи и социума.

Исследования показали, что характер взаимодействия между семьей и пациентом может как улучшать, так и ухудшать течение психического расстройства. Поэтому были разработаны методы семейной терапии, резко уменьшившие необходимость госпитализации хронических больных. Сегодня семья психически больного пациента больше, чем когда-либо ранее, рассматривается как союзник врача. Роль семейного врача также важна для процесса адаптации пациента в обществе. Кроме того, психически больных реже изолируют и меньше ограничивают даже в условиях госпитализации; сокращаются и ее сроки.

В США и других странах Запада процесс деинституционализации (комплекс организационных мероприятий, ведущий к ограничению числа больных, которые находятся в государственных психиатрических учреждениях) имел и обратную сторону. Увеличилось число бездомных, возросло количество случаев насилия как со стороны больных, не получающих надлежащего лечения, так и по отношению к ним.

В России с 1992 года действует «Закон о психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании». В законодательном порядке предусмотрены положения, обеспечивающие права больных и их законные интересы. Помощь больным, страдающим психическими расстройствами, оказывается в государственных психиатрических больницах, психоневрологических диспансерах (ПНД), психотерапевтических кабинетах при территориальных поликлиниках общего профиля. Во многих ПНД работают дневные стационары.

Каждый человек нуждается в социализации – заботе, признании и эмоциональной поддержке, особенно во время стресса. Исследования показали, что при мощной социальной поддержке число пациентов, выздоровевших от физических заболеваний и психических расстройств, может значительно повыситься. К сожалению, как в России, так и за рубежом негативные изменения в обществе по разным причинам значительно уменьшили поддержку, ранее традиционно оказываемую человеку соседями и членами семьи. Поэтому в качестве альтернативы возникли группы само‑ и взаимопомощи.

Некоторые группы самопомощи, например Анонимные Алкоголики или Анонимные Наркоманы, представляют собой сообщества людей, имеющих пристрастие к вредным веществам и желающих от него избавиться. Другие сообщества действуют в качестве защитников некоторых категорий населения, например, инвалидов или пожилых людей (пенсионеров). Третьи, как, например, «Национальный союз психически больных» в США, а у нас общество «НИМБ» (Нравственность, Инициатива, Милосердие, Благотворительность), обеспечивают поддержку для семей пациентов, страдающих тяжелыми психическими расстройствами.