Лейкозы – основные понятия и причины

7

Что такое лейкоз?

Лейкоз, или лейкемия, – это рак крови. В отличие от обычных злокачественных опухолей, которые имеют определенную форму и располагаются в конкретном месте, при лейкозах  происходит безудержное деление незрелых белых клеток, находящихся в крови. Термин «лейкемия» берет начало от греческих слов «белый» и «кровь».

Считается, что лейкемии больше подвержены дети. На самом деле это заболевание чаще возникает у взрослых, особенно у мужчин-представителей белой расы.

В крови содержится три типа клеток: белые клетки, или лейкоциты, которые защищают организм от инфекций, красные клетки, или эритроциты, которые доставляют кислород тканям и органам, и кровяные пластинки, или тромбоциты, участвующие в процессе свертывания крови. Все эти клетки находятся в жидкой среде – плазме крови. Ежедневно в костном мозге образуются сотни миллиардов новых клеток крови, и большинство из них – эритроциты. При лейкозе происходит избыточное образование дефектных лейкоцитов. Эти «лишние» клетки, как правило, не дозревают до взрослого состояния, однако живут при этом гораздо дольше, чем нормальные лейкоциты. 

Несмотря на огромное количество дефектных лейкоцитов, они не способны защитить организм от инфекций. По мере их накопления «лишние» лейкоциты начинают мешать организму выполнять  жизненно важные функции и, в частности, вырабатывать здоровые клетки крови. В результате в организме возникает дефицит эритроцитов, переносящих кислород, тромбоцитов, обеспечивающих свертывание крови и нормальных лейкоцитов, способных бороться с инфекцией. Поэтому при лейкозе отмечаются симптомы анемии, частые инфекции, кровотечения и гематомы.

Лейкозы бывают острыми и хроническими. При остром лейкозе клетки начинают неограниченно делиться еще до того, как созревают. При хроническом лейкозе клетки сначала созревают и только потом становятся раковыми, поэтому хронические лейкозы прогрессируют медленнее. Дальнейшая классификация лейкозов зависит от вида пораженных клеток. При микроскопическом исследовании хорошо различимы два типа белых клеток крови: миелоциты (содержащие мелкие гранулы) и лимфоциты (не содержащие гранулы). Соответственно типу белых клеток выделяют миелоидный лейкоз и лимфоцитарный лейкоз.

Что вызывает лейкоз?

Точные причины, вызывающие лейкоз, неизвестны. Однако существует связь между определенными хромосомными мутациями и лейкозами, а также предлейкозным   состоянием – миелодисплазией. Например, практически у всех больных хроническим миелолейкозом в клетках крови есть аномальная хромосома, называемая Филадельфийской. Она образуется в результате хромосомной мутации и не передается по наследству. Определенные виды лейкозов чаще встречаются при некоторых врожденных  хромосомных аномалиях – синдроме Дауна, синдроме Блума, анемии Фанкони, а также при иммунодефицитных состояниях: синдроме Вискотта-Олдрича и атаксии-телеангиоэктазии. Кроме того, прослеживается связь между одной из редких форм лейкоза и вирусом HTLV-1, относящимся к тому же семейству, что и вирус иммунодефицита человека.

На риск развития лейкоза влияют неблагоприятные экологические факторы, в особенности повышенная загрязненность окружающей среды. Некоторые типы лейкозов встречаются чаще у курильщиков. Кроме того, к развитию лейкоза может приводить длительное воздействие радиации, некоторые химические вещества (материалы, содержащие бензол, нефтяные продукты, краски для волос), а также низкочастотные магнитные поля с неионизирующим излучением. Однако исчерпывающих доказательств этому на сегодняшний день нет.

В редких случаях лейкозы возникают как осложнение химиотерапии или лучевой терапии, направленной на лечение другого онкологического заболевания. Вероятность возникновения лейкоза зависит от применяемого химиопрепарата. Наибольший риск – у пациентов, подвергаемых и химиотерапии, и лучевой терапии. Такие лейкозы чаще возникают при лечении рака груди, ходжкинских лимфом (лимфогранулематозов) и неходжкинских лимфом.

Наследственная предрасположенность также относится к факторам риска. Например, если у одного из однояйцовых близнецов развивается острый лимфоцитарный лейкоз, у второго это заболевание разовьется в течение года с вероятностью 20%. Через год этот риск снижается до уровня риска разнояйцовых близнецов, однако остается в пять раз выше, чем в среднем по популяции.