Можно ли победить голод?

6

Пока вы читаете эти строки, миллиард человек на планете погибает от голода. Если не решить проблему продовольствия уже сейчас, то в ближайшее время глобальные катаклизмы и астероиды не понадобятся: мы все умрем от голода.

1

Человек научился летать в космос, победил оспу и изобрел шариковые ручки, но так и не справился с тем, отчего люди умирали сто тысяч лет назад. К 2050 году население земного шара увеличится до девяти миллиардов. Что мы все будем есть?

Группа ученых из Канады, Швеции, США и Германии, предлагает свой вариант ответа на этот вопрос: надо изменить подход к организации сельского хозяйства. Это решит проблему и голода, и экологии. Итак, вот их предложения:

  1. Прекратить расширение сельскохозяйственных угодий и вырубку тропических лесов для расчистки земель. Чем больше лесов, тем меньше проблем с кислородом.

  2. Эффективней использовать нынешние сельскохозяйственные ресурсы. Современные методы позволяют увеличить объем продуктов питания на 60% без расширения производства. Но бизнес мало заинтересован в инвестициях такого рода. А ведь еды может стать в полтора раза больше!

  3. Изменить стратегию планирования. Рыночная экономика, господствующая в мире, противопоставлена плановой, а ведь из-за отсутствия планирования идет разбазаривание ресурсов. Где-то ресурсы используются слишком интенсивно, а где-то не используются вообще. Если ресурсы распределять в соответствии с планом, то это в несколько раз повысит эффективность сельского хозяйства.

  4. «Переключить» производство. Многие пахотные земли используются сегодня для производства биотоплива или кормов для животных. Если сменить приоритеты и использовать земли для производства продуктов, то их количество увеличится еще на 50%.

  5. Сократить отходы. Треть всех продуктов по тем или иным причинам (вредители, безалаберность производителей) просто не доходит до потребителя. И если прекратить такой перевод еды в отходы, голодных станет на треть меньше.

Авторы этого масштабного исследования утверждают: можно одновременно накормить всех голодных и улучшить экологию. Исследователи намерены продолжать работу, чтобы донести эту важную информацию до политиков.