Сколько весит семейное счастье?

4

Старая история: она вышла замуж, и через пару лет любимые джинсы пришлось отдать младшей сестре. В чем же причина такого загадочного превращения Золушки в тыкву и как с этим бороться?

Екатерина Олейникова / «Здоровье-инфо»

Во-первых, после замужества у женщины пропадает стимул выглядеть на все сто ежедневно – она уже нашла своего избранника и может вдохнуть свободно.

Во-вторых, с возрастом снижается выработка коллагена, появляются морщины.

В-третьих, после рождения детей особенно трудно избавиться от набранного за время беременности.

В-четвертых, женский организм устроен таким образом, чтобы накапливать жир и иметь на случай голода запас питательных веществ для того, чтобы выкормить ребенка. Но сегодня с изобретением микроволновок, лапши и пиццы, этот биологический механизм, становившийся во время эволюции, женщине только мешает.

В-пятых, современный житель мегаполиса так устает на работе, что предпочитает отдыхать исключительно в горизонтальном положении, не шевелясь.

Помимо этого есть неумолимые законы природы: с возрастом уменьшается мышечная масса, снижается скорость обмена веществ, и уже в 35 лет вы сжигаете в день на 100 калорий меньше, а в 45 – на 200. Даже если отказаться от булочек и пирожных, за год все равно набегут лишние 4 кило.

Как же подстегнуть засыпающий метаболизм? Пойдем от противного и перечислим самые распространенные ошибки желающих похудеть.

1. Не верьте слепо весам.

Особенно самым простым, которые считают только килограммы. Выбирайте такие весы, которые подсчитывают соотношение мышечной ткани и жировой. Мышечной ткани должно быть больше.

Что делать?

Если жира больше, чем мышц, скорректируйте диету и увеличьте физическую нагрузку. В мышечной ткани калории сгорают быстрее.

2. Откажитесь от изнурительных диет и голодовок.

Сгоняя жир на сверхзвуковых скоростях, вы надрываете все системы организма и снижаете скорость обмена веществ на 25%. Получая меньше 900 калорий в день, организм пускает в расход драгоценную мышечную ткань, отчего обмен веществ еще сильнее замедляется.

Что делать?

  • Худеть надо медленно. На диете в 1300-1500 ккал вы все равно будете сбрасывать лишнее, но при этом скорость обмена веществ снижается всего на 5%.
  • Не забывайте о белковой пище: курица, рыба, индейка. Белок содержит лейцин, а эта аминокислота не даст худеющему организму тратить мышечную ткань.
  • Пейте обезжиренное молоко. После тренировки две чашки молока дадут рост мышцам и помогут сжечь больше жира.

3. Не надо голодать по утрам.

Многие женщины отказываются от завтрака, потому что вечером плотно ужинают. Во второй половине дня голод берет свое, и женщина наедается за обедом, убеждая себя, что с завтрашнего дня все изменится. Те, кто соблюдает диету только по утрам, совершают все ту же ошибку: без завтрака обмен веществ не включается, калории не сжигаются.

Что делать?

Завтракайте! После плотного завтрака в течение дня вы потребляете на 100-200 калорий меньше и в результате будете на 30% тоньше. При этом утренние калории сгорают во благо, а вечерние откладывают на бедрах, ягодицах, животе.

4. Не надо мало спать и много нервничать.

В ситуации постоянного стресса идет выработка кортизола, гормона стресса. Именно он виноват в том, что вам постоянно хочется плова или картошки фри. Если в условиях стресса вы спите меньше семи часов в сутки, то будете в год стабильно набирать по килограмму. Недостаток сна увеличивает выработку грелина, гормона, стимулирующего аппетит, и снижает выработку гормона сытости лептина. Поэтому, когда вы устаете, вас тянет на конфетки и печенье.

Что делать?

  • Спите не меньше 7 часов в сутки.
  • Чтобы отключиться от проблем, надевайте кроссовки и отправляйтесь на прогулку.