Впервые в России хирурги удалили опухоль молочной железы с одновременной лучевой терапией

10

У 42-летней пациентки Санкт-петербургского Городского клинического онкодиспансера сегодня удачный день. После страшного диагноза – злокачественная опухоль молочной железы, бесконечных анализов и исследований, подготовки к операции она, наконец, может легко вздохнуть. Все уже позади.

 

Автор: Алексей Петраш

Самое важное для больной то, что от операции не останется никаких следов – она свободно может выйти на пляж или надеть платье с глубоким декольте. Еще совсем недавно при подобном диагнозе раньше пациенткам с таким диагнозом удаляли как минимум половину молочной железы, а после операции пять дней в неделю приходить в диспансер на лучевую терапию.

Отныне все по-другому. Полчаса облучения после операции – и пациент переводится в послеоперационный блок. А потом – домой, где о болезни будут напоминать лишь регулярные визиты к врачу для наблюдения за состоянием здоровья.

Питерские хирурги сохранили молочную железу благодаря органосохраняющей операции с интраоперационной лучевой терапией (ИОЛТ) и подвергли место бывшей опухоли интенсивному воздействию гамма-лучей.

Подобная операция стала возможной благодаря новому немецкому аппарату, который представляет собой мобильный аппарат с точечным источником низкоэнергетического рентгеновского излучения. Как выглядит операция с его применением?

Врачи делают небольшой надрез на груди, удаляют пораженные ткани с близлежащими лимфоузлами, затем помещают в ложе опухоли шар на трубочке – специальный аппликатор. Включают аппарат и ждут полчаса. Гамма-лучи убивают все оставшиеся раковые клетки, практически не затрагивая при этом окружающих здоровых тканей – излучение проникает в ткани на глубину порядка двух сантиметров. А грудная клетка защищается специальными проекторами.

– Таких приборов в России всего шесть штук, – рассказывает главврач «Городского клинического онкологического диспансера» Георгий Манихас. – И в основном он применяется при лечении опухоли головного мозга. Хотя в современной западной медицине ИОЛТ применяется именно при лечении рака молочной железы.

Впрочем, у данной методики есть свои ограничения – медики берутся оперировать больных только на ранних стадиях рака, и при условии, что не поражены лимфатические узлы. Дело в том, что на сегодняшний момент у специалистов нет уверенности, что одного кратковременного воздействия гамма-лучей достаточно, чтобы уничтожить все клетки крупной опухоли.

Остается добавить, что врачи планируют поставить подобные операции в Петербурге «на поток» и проводить их до десяти в месяц. Это хорошая новость, учитывая, что в России рак груди занимает первое место в структуре онкологической заболеваемости среди женщин – свыше 20 000 наших женщин ежегодно умирает от этой болезни. А всего в мире, по данным Центра «Вместе против рака груди», ежегодно регистрируется более 1 миллиона новых случаев рака молочной железы. И только, если рак груди выявляется на ранних стадиях, любое лечение будет проведено успешно.