Низкий холестерин бережет простату

12

Предстательная железа — важнейший орган для каждого мужчины, поэтому и рак простаты — один из самых страшных «мужских» раков. Каждая десятая смерть мужчины от онкологического заболевания — именно от рака предстательной железы. Причем если до 45 лет смертность от него незначительна — всего около 3 случаев на миллион, то после 75 лет она возрастает более чем в 400 раз, достигая 130 случаев на 100 000 человек.

В России рак предстательной железы встречается почти вдвое реже, чем в целом по миру. Однако в последние десять лет заболеваемость быстро растет. Риск неодинаков для разных представителей сильного пола. Помимо возраста, важную роль играет наследственность: в Восточной Европе и в Азии рак простаты менее распространен, чем в Америке и Скандинавии.

Кроме того, в некоторых семьях риск достоhttp://www.prostate.net/nutrition-cancer-diet/fats-and-prostate-health/верно больше — а это значит, что мужчинам, чьи родственники имели этот диагноз, полезно пройти обследование, не дожидаясь 75-летия. Можно, например, определить в крови уровень PSA— простат-специфического антигена. Но необходимо помнить, что этот метод сам по себе дает много ложноположительных и ложноотрицательных результатов и информативен только в комплексе с другими методами.

Повышают риск и такие всем известные факторы, как вредные привычки и неблагополучная экологическая ситуация (особенно опасно отравление соединениями кадмия). И вот самое печальное наблюдение: у лиц с высокой сексуальной активностью рак простаты встречается чаще.

Диагноз «рак предстательной железы» в любом случае нерадостно услышать, но этот диагноз — не всегда приговор. Врачу и пациенту необходимо знать, как поведет себя коварная опухоль. Будет ли она стремительно расти и потребует крайних мер — или рост ее будет медленным, позволяющим терапевтическое лечение, так что риск благополучно удастся снизить?

Ответ может зависеть от того, каково состояние сосудов опухоли. Как и любая ткань, она нуждается в пище и кислороде, поэтому от кровоснабжения опухоли во многом зависит ее развитие. Исследования, проведенные в нескольких американских онкологических центрах на более чем 500 мужчинах, больных раком простаты, выявили важную закономерность. Агрессивные и смертельные опухоли простаты обычно имеют тонкую, нерегулярную и примитивно устроенную сосудистую сетку, тогда как у медленно растущих форм она выглядит более обычно. Вероятность метастазирования или летального исхода в шесть раз выше, если сосуды тоньше, чем следует, и в 17 раз выше — при особенно нерегулярной сосудистой сетке.

— Это выглядит так, будто агрессивная опухоль растет слишком быстро и ее сосуды не успевают развиться, — говорит руководитель работы профессор Стивен Клинтон, специалист по раку предстательной железы из Центра изучения рака штата Огайо. — Рак простаты весьма разнообразен в своих проявлениях, и мы должны найти более надежные способы, чтобы предсказывать его развитие. Возможно, исследование архитектуры сосудов и станет одним из таких способов.

Научные исследования снова и снова подтверждают: что современные рекомендации врачей о здоровом образе жизни — не пустые слова. Всем известно, что высокий уровень холестерина в крови повышает вероятность сердечно-сосудистых заболеваний. Оказалось, что он опасен и для простаты.

Сотрудники университета Джонса Хопкинса провели исследование, в котором участвовали 5586 мужчин старше 55 лет. Их начали наблюдать в 1993—1996 годах, и с тех пор рак предстательной железы был обнаружен у 1251 человека. При этом для тех, у кого уровень холестерина превышал норму – а она, напомним, составляет 5,2 ммоль/л (200 мг/дл) – риск заболеть агрессивной формой рака простаты был выше почти на 60%! Заметим, что нормальный уровень холестерина не влияет на сам факт возникновения рака простаты, но достоверно снижает частоту наиболее опасных форм.

Конечно, на этот результат могли повлиять и другие факторы, многие из которых также связаны с повышенным холестерином: вес пациентов, курение, генетическая предрасположенность к раку простаты, особенности питания. Тем не менее, возможную связь «холестерин — рак простаты» важно иметь в виду.

— Нормальный уровень холестерина всегда лучше повышенного, — говорит Элизабет Платц из университета Джонса Хопкинса. — Теперь мы получили доказательства, что вдобавок к прочим преимуществам низкого уровня холестерина он уменьшает и риск умереть от рака предстательной железы.

Подобные результаты профессор Платц с коллегами получала и раньше: еще в 2006 году она обратила внимание, что применение лекарств, понижающих уровень холестерина, снижает и риск развития опасных форм рака простаты. В том же номере журнала «Cancer Epidemiology, Biomarkers & Prevention» опубликованы результаты другого исследования, выполненного в американском Национальном институте рака. Оно показало, что пониженный холестерин у мужчин на 15% уменьшает частоту всех случаев рака.

Не исключено, что снижение уровня холестерина при помощи современных лекарств поможет предотвращать и лечить рак, однако здесь нужны дополнительные исследования. Впрочем, польза низкокалорийных диет, богатых овощами, фруктами и зерновыми, известна человечеству еще с античных времен, и никто не мешает мужчинам применять это знание на практике.

Перевод Елены Котиной

Sciencedaily