Кормление грудью и работа

4

Хорошо известно, что самым полезным для малыша является грудное молоко. Тем не менее почти треть молодых мам в развитых странах прекращают кормить грудью вскоре после возвращения на работу.

Откачивание молока на работе

Многие мамы думают, что на работе у них не будет времени откачивать молоко или же просто стесняются. Однако современные молокоотсосы помогают сделать это очень быстро, тихо и незаметно. Поэтому совершенно не обязательно рисковать здоровьем малыша после возвращения на работу.

Врачи рекомендуют кормить ребенка грудным молоком в течение первых 6 месяцев его жизни, а в США в некоторых штатах даже есть законы, защищающие право женщин откачивать молоко на работе. Вот, что можно сделать в такой ситуации.

Обсудите свои проблемы с начальником

Продумайте все до того, как вернетесь на работу. Если у вас в офисе нет специальной комнаты для откачивания молока, попробуйте найти легко доступное пустое помещение с запирающейся дверью. Туалетные комнаты не подходят, т.к. там трудно уединиться и, кроме того, недостаточно чисто.

Для откачивания молока вам понадобится 15-20 минутный перерыв каждые 3-4 часа. Если это необходимо, договоритесь с начальником приходить раньше или уходить позднее, чтобы компенсировать потерянное время.

Правильно откачивайте молоко

  • Выберите хороший молокоотсос. Электрический молокоотсос с двухфазным сцеживанием наиболее эффективен, но для мам, работающих неполный рабочий день, подойдет и ручной молокоотсос. Держите на работе запасные комплектующие для молокоотсоса, на случай, если забудете их дома.
  • Подготовьте ребенка. Примерно с 4-х недель кормите ребенка грудным молоком из бутылочки. К этому времени ребенок уже хорошо сосет грудь и переход на кормление из бутылочки, как правило, не представляет проблем.
  • Одевайте подходящую одежду. Свободная одежда на пуговицах облегчит вашу задачу. Не забудьте специальные прокладки для груди, чтобы одежда не промокла.
  • Продумайте, где вы будете хранить молоко. Сцеживайте молоко в бутылочки для кормления или для хранения. Если вы откачали больше молока, чем потребуется вашему ребенку на следующий день, излишек можно хранить в морозилке в специальных мешочках. Если нет холодильника, положите мешочки в наполненную льдом сумку-термос.
  • Сделайте запас. За неделю до возвращения на работу, откачивайте молоко 1-2 раза в день и замораживайте его порциями по 60-120 мл. Вы сможете использовать это молоко в первый день, когда выйдете на работу, а также впоследствии в случае неожиданностей.
  • Мойте детали молокоотсоса. Между применениями мойте воронки и кромки молокоотсоса горячей водой с мылом. Можно хранить комплектующие в холодильнике в застегивающемся пластиковом пакете или заворачивать в специальные противомикробные салфетки, которые продаются в магазине детских принадлежностей.
  • Следите за собой. Если вы спокойны во время сцеживания, то сможете откачать больше молока. Если смотрите на фотографию своего малыша, то это также облегчит процедуру. Не забывайте в течение дня пить больше воды.

Пробный «рабочий день»

До окончания декретного отпуска, устройте пробу. Пригласив на полдня человека, который будет ухаживать за ребенком в ваше отсутствие. Постарайтесь спланировать все так, как если бы вы были на работе, и посмотрите, что получится.

В идеале вам должно удаваться откачать достаточно молока для завтрашнего кормления за 2-3 приема. Если молока недостаточно или его становится меньше, проконсультируйтесь с врачом.