Почему женщины живут дольше мужчин?

21

Это явление можно наблюдать в каждой стране и в каждой культуре мира: женщины живут на 4-5 лет дольше мужчин.

Сначала этот факт пытались объяснить тем, что мужчины занимаются более опасными видами деятельности и потому умирают раньше. Мужчины ездят на мотоцикле, не обращаются к врачу вовремя и просто чаще рискуют. Но как бы мы ни вникали в статистические данные, все эти доводы не слишком многое объясняют. Похоже, женщины просто живут дольше. На самом деле, у мужчины в пять раз больше шансов умереть от сердечно-сосудистых заболеваний, чем у женщины. Почему же так происходит?

Продолжительность жизни и женское тело

Исследователи в Нидерландах думают, что нашли ответ: менструации. Во время месячных у женщин вырабатывается гормон под названием «эстрадиол». Этот гормон дополнительно стимулирует мышцы сердца. Во второй половине менструального цикла (и во время беременности) количество сердечных сокращений у женщин увеличивается примерно на 20%. Это сопоставимо с физическими упражнениями. Таким образом, женское сердце дополнительно тренируется в течение нескольких дней каждый месяц. Результат? Меньше сердечных проблем, чем у мужчин (по крайней мере, так предполагает ряд исследователей).

И это все?

Нет. У женского тела также есть некоторые генетические отличия, которые могут защитить от старения, но связь между эстрадиолом и здоровьем сердца может оказаться важной частью уравнения продолжительности жизни.

Гены спермы – причина того, что женщины живут дольше

2 декабря 2009 г. в европейском журнале «Human Reproduction» («Репродукция человека») опубликовано японское исследование, согласно которому причиной того, что самки млекопитающих живут дольше самцов, могут быть гены, содержащиеся в сперме.

Профессор Токийского университета Томохиро Коно и Мэнэбу Коэхэра из университета Саги выяснили, что самки мыши, произведенные из генетического материала от двух матерей, но не от отца, жили значительно дольше, чем мыши с нормальным соединением материнских и отеческих генов.

Мыши от двух матерей были созданы при помощи управления ДНК в яйцеклетках мыши, таким образом, чтобы гены вели себя, как в сперме.

Измененный генетический материал был внедрен в неоплодотворенные взрослые яйцеклетки самок мыши, чтобы создать эмбрионы.

Эти мыши жили в среднем 841,5 дня – на 186 дней дольше, чем контрольные мыши с нормальным генетическим соединением, продолжительность жизни которых составляла 655,5 дней.

Долгожительница из группы «двух матерей» прожила 1045 дней, в то время как самая старая мышь из контрольной группы прожила 996 дней.

Любопытно, что мыши от двух матерей меньше весили и имели меньший размер, чем мыши в контрольной группе; их иммунная система была сильнее.

Исследователи предполагают, что основное различие заключается в гене Rasgrf1. Этот ген расположен в хромосоме 9 и связан с послеродовым ростом. Обычно он извлекается из хромосомы, унаследованной от отца.

– Исследование может дать ответ на фундаментальные вопросы: управляется ли продолжительность жизни у млекопитающих геномом только одного или обоих родителей, а также, возможно, ответить, почему живут дольше мужчин, – сказал профессор Коно.

Слишком большой, чтобы жить долго

Другая теория неравного срока жизни у противоположных полов заключается в том, что мужчины обладают более крупными телами, чтобы обеспечить себе победу в брачной гонке и получить возможность распространить свои гены. Расплачиваться за это, однако, приходится уменьшением продолжительности жизни.

Женщинам не приходится участвовать в этом дорогостоящем конкурсе красоты. Вместо этого они оптимизируют свои репродуктивные результаты, сохраняя энергию для того, чтобы производить и выращивать потомство, предоставляя ему питание и ограждая от хищников.

Как добавить лет жизни?

Продолжительность вашей жизни зависит от вас больше, чем может показаться на первый взгляд. Конечно, наследственность и семейная история влияют на то, сколько вы проживете. Но выбранный вами образ жизни может оказать более сильное влияние. Ваши гены определяют продолжительность жизни в среднем на 30%. Все остальное зависит от вас и от окружающей среды.

5 способов дожить до 90

Дожить до 90 лет в добром здравии – хорошая цель. Женщинам это сделать легче (см. выше). Изучая мужчин и их поведение, исследователи выяснили, что имеет важнейшее значение для здорового и благополучного старения. Сформулировано 5 факторов, определяющих шансы мужчин счастливо дожить до девяноста лет:

  • воздержание от курения;
  • поддержание здорового веса;
  • внимательный контроль за кровяным давлением;
  • регулярные физические упражнения;
  • отсутствие диабета.

В 1981 исследователи зарегистрировали 2300 здоровых мужчин со средним возрастом старше 70, чтобы изучить процессы старения. Мужчины проходили ежегодное медицинское обследование; также были собраны данные об их образе жизни. К концу исследования 970 мужчин (42%) дожили до 90 лет. У этих 42% были привычки, которые помогли им жить дольше.

Вот результаты этого исследования:

  • Некурящие имели в два раза больше шансов дожить до 90, чем курильщики.
  • Диабетики имели на 86% больше шансов не дожить до 90.
  • У тучных людей шанс не дожить до 90 увеличивается на 44%.
  • Высокое кровяное давление повышает риск смерти раньше 90 лет на 28%.
  • Мужчины, занимавшиеся физическими упражнениями, уменьшали риск умереть, не дожив до 90, на 20-30% (в зависимости от того, насколько серьезно и как часто они тренируются).

Эти проценты были получены после тщательной обработки отчетов о здоровье участников в начале исследования, об уровне образования и других факторах, способных воздействовать на продолжительность жизни.

Стать долгожителем

Начните сейчас свой путь к долгожительству, работая над одним из этих факторов каждый месяц. В некоторых случаях, например при высоком давлении или диабете, вам понадобится помощь вашего врача. В других случаях вам будет нужна поддержка друзей и точная информация.