Размер юбки предскажет развитие рака груди! Что делать?

5

Рак груди – один из главных убийц женщин. Для большинства диагноз звучит, как гром среди ясного неба. Но последнее исследование показало, что есть факторы риска, которые вы можете контролировать и изменить!

Исследование проходило в Англии в период с 2005 по 2010 год, было обследовано 93 тысяч женщин старше 50 лет, у которых закончилась менопауза и никогда не был диагностирован рак груди.

Специалисты собрали информацию о росте, весе, репродуктивном здоровье, случаях рака яичников или груди в семье, приеме оральных контрацептивов и гормон-замещающих препаратов, так как все эти факторы потенциально могут влиять на риск рака груди.

Кроме того, врачи регистрировали размер юбок женщин на момент участия в исследовании и в молодом возрасте.

И что же оказалось?

За весь период наблюдения рак груди был диагностирован у 1090 женщин, то есть 1% всех участниц. Как оказалось, терапия по лечению бесплодия, замещающая гормональная терапия, случаи рака яичников и груди в семье существенно повышали риск заболевания, тогда как беременности снижали этот риск.

Однако когда специалисты приняли во внимание размер юбки пациентки, этот фактор вышел на первый план по влиянию на развитие рака груди.

В возрасте 25 лет средний размер юбки участниц колебался в пределах 46-50, однако на момент исследования в возрасте около 64 лет он составлял 48-52. Размер этого важного предмета одежды в течение взрослой жизни увеличился у трех женщин из четырех.

Анализ данных подсказал, что увеличение юбки на один размер каждые 10 лет жизни на 33% повышает риск развития рака груди после менопаузы. Если же каждые 10 лет размер «перепрыгивает» аж на два деления, то прирост риска заболевания у такой беззаботной дамы составляет аж 77%.

Кроме того, показано, что увеличение окружности талии ассоциировано с повышением риска рака поджелудочной железы, эндометрия, яичников. Ученые предполагают, что жир вокруг талии метаболически более активен, чем жир в других местах. Лишний жир является источником женских половых гормонов, эстрогенов, которые активируют клетки молочной железы и частично провоцируют их неконтролируемый рост.

Узнайте все о своем здоровье в нашем спецпроекте «Женское здоровье».

Материалы данного исследования были опубликованы в «Британском медицинском журнале» (British Journal of Medicine).

Читайте еще: 3 движения, чтобы ноги не отвалились после туфель

Читайте еще: Как избавиться от варикозных вен? Кратко о главном

Читайте еще: Как справится со стрессом без лекарств?

Читайте еще: Когда выкинуть косметику, чтобы не испортить внешность?