В России скоро не будет очкариков!

6

Ученые из Америки грозятся создать имплантируемое в глаз чудо-устройство, которое позволит победить возрастную дальнозоркость.

В России скоро не будет очкариков!

Лебединая песня корректирующих очков

Возрастной дальнозоркостью или пресбиопией страдают более миллиарда людей по всему свету. С годами роговица становится все менее упругой и гибкой и в итоге сгибается таким образом, что глазу становится трудно фокусироваться на близких предметах. Чаще всего с этой проблемой борются с помощью так называемых «очков для чтения». Однако прямо на последних стадиях разработки находятся особые импланты, которые устанавливают прямо в роговицу. Эти импланты обеспечивают эффективностью, сопоставимую с очками, при этом человеку не нужно постоянно снимать и одевать: орлиное зрение всегда при нем!

Один из таких имплантов, под названием KAMRA, представляет собой тонкое гибкое колечко в форме пончика. Диаметр его составляет 3.8 мм, а размер отверстия в середине – 1.6 мм. Установленное на сетчатке, это кольцо выступает в качестве так называемой апертуры: отверстия для фокусировки лучей света. Таким образом обеспечивается необходимая четкость близко расположенных предметов. Сама процедура по установке импланта длится относительно быстро, примерно 10 минут, при этом необходима лишь местная анестезия.

Взглянуть на мир новыми глазами

Чтобы оценить эффективность импланта, врачи провели клиническое исследование с участием 507 пациентов в возрасте от 45 до 60 лет родом из США, Европы и Азии. У каждого из них была диагностирована пресбиопия без признаков близорукости. Всем им установили вышеописанное кольцо, и наблюдение осуществлялось в течение последующих трех лет. В 83% случаев имплант KAMRA обеспечивал значительное улучшение ближнего зрения: испытуемые могли читать газету или вести машину без корректирующих очков. В ходе стандартного офтальмологического обследования каждый участник мог увидеть на три строчки больше, чем до начала проекта.

Одно из существенных преимуществ этой методики (по сравнению, например, со знаменитой операцией LASIK) – ее обратимость: имплант всегда можно удалить, если возникнет такая необходимость.

Эти устройства уже продаются во многих регионах мира, в том числе Азии, Западной Европе и Южной Америке.

Будем надеяться, что скоро это чудо медицинской инженерии появится и на просторах самой большой страны в мире.

Читайте еще:

Пресбиопия – возрастная дальнозоркость

Что возраст делает с вашими глазами

Жизненный цикл глаз