Что такое Диаскинтест?

10

В настоящее время для повышения качества диагностики туберкулезной инфекции в российской федерации разработан и зарегистрирован инновационный препарат Диаскинтест.

Диаскинтест – это аллерген, который состоит из двух белков, являющихся специфическими для микобактерии туберкулеза природными антигенами («чужеродные» вещества, способные вызывать иммунный ответ в организме человека в виде аллергической реакции). Эти белковые вещества синтезированы с использованием методов генной инженерии* и более специфичны (высокая вероятность получения отрицательного результата диагностического теста в отсутствие болезни), чем туберкулин, который традиционно используется для проведения внутрикожной пробы Манту.

Диаскинтест предназначен для постановки внутрикожной пробы, которая проводится по тем же правилам, что и проба манту с туберкулином. Принцип действия препарата Диаскинтест основан на развитии иммунного ответа к специфическим белкам-антигенам микобактерии туберкулеза, которые образуются только в случае активного размножения микобактерий в организме. В месте введения препарата развивается аллергическая реакция замедленного типа, характерная для иммунного ответа при туберкулезной инфекции.

Пробу с препаратом Диаскинтест ставят на предплечье с помощью туберкулинового шприца, который позволяет вводить диагностический препарат внутрикожно в противотуберкулезных диспансерах, специализированных кабинетах детских поликлиник, садах и школах специально обученными медицинскими работниками. При правильном проведении пробы в месте введения образуется «пуговка» в виде белесоватой «лимонной корочки», диаметром не более 7–9 миллиметров.

Реакция в месте введения препарата начинает формироваться через 6–9 часов и достигает максимальной выраженности через 72 часа. Поэтому ребенка необходимо показать врачу-фтизиатру только через 3 суток после проведения пробы (но не позднее, так как реакция начинает угасать).

Родителям на заметку!

  • Следует помнить, что неправильный уход может повлиять на оценку результатов внутрикожной пробы с препаратом Диаскинтест. Поэтому после постановки пробы не позволяйте ребенку расчесывать место введения препарата. Не стоит заклеивать воспалительное место лейкопластырем, обрабатывать зеленкой, йодом, перекисью водорода, кремами. Избегайте попадания на кожу в месте введения препарата химических раздражителей – шампуней, гелей для душа и так далее.
  • У отдельных лиц после постановки пробы могут наблюдаться кратковременное недомогание, головная боль, повышение температуры тела. Никакой опасности в этом нет! Это признаки общей реакции организма, которые могут возникать у любого индивидуума на препараты, содержащие вещества белковой природы.

Как оценить результаты внутрикожной пробы с препаратом Диаскинтест и следует ли предпринимать какие-либо действия?

Если при постановке внутрикожной пробы с препаратом Диаскинтест никаких изменений в месте введения не возникает, кроме «уколочной реакции», то есть реакция на пробу с препаратом Диаскинтест отсутствует, результат пробы считается отрицательным. В организме ребенка нет активных микобактерий туберкулеза! Такая картина будет наблюдаться у неинфицированных микобактериями туберкулеза и у вакцинированных БЦЖ лиц. В случае появления в месте введения препарата покраснения (гиперемии) любого размера или местной воспалительной реакции в виде инфильтрата (папулы), внутрикожная проба с препаратом Диаскинтест считается сомнительной или положительной. Количественная оценка реакции проводится по размерам папулы, чем больше в организме возбудителя заболевания, тем больше папула!

Родителям на заметку!

  • Пациенты с сомнительной и положительной реакцией на внутрикожную пробу с препаратом Диаскинтест в обязательном порядке должны направляться в специализированные противотуберкулезные учреждения на консультацию к врачу-фтизиатру для дополнительного обследования с целью раннего выявления туберкулеза и своевременного проведения противотуберкулезных лечебно-профилактических мероприятий (Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации №951 от 29.12.2014 «Об утверждении методических рекомендаций по совершенствованию диагностики и лечения туберкулеза органов дыхания»).
  • Противопоказания для постановки внутрикожной пробы с препаратом Диаскинтест:
  • выраженные кожные изменения (экзема, нейродермит и другие);
  • острые и хронические вирусные и соматические заболевания в период обострения;
  • период вакцинации (в течение 1 месяца);
  • эпилепсия.

Преимущества Диаскинтеста

  1. Доказанная чувствительность к туберкулезной инфекции
  2. Отсутствие ложноположительных результатов – ребенку не назначат ненужное лечение
  3. Проверенный препарат – 20 миллионов проб поставлено за 5 лет
  4. Научный прорыв российских ученых – премия Правительства и премия Галена
  5. Международное признание – экспорт в 8 стран
  6. Результаты пробы Диаскинтеста сопоставимы по точности с «золотым стандартом» фтизиатрии – тестом QuantiFERON. Однако QuantiFERON – дорогостоящий лабораторный тест, а Диаскинтест подходит для массового использования.
  7. Рекомендации государства – Диаскинтест включен в приказ Минздрава

* Не путать с ГМО. Генно-модифицированные организмы представляют собой совершенно новые организмы, которые не существуют в природе, а получены искусственно с помощью генной инженерии. Белки, из которых состоит препарат Диаскинтест, являются природными веществами и вырабатываются только при размножении микобактерий туберкулеза после проникновения в организм человека.