Микробы в самолетах могут жить неделями! А сколько проживете вы после этой встречи?

5

Оказывается, самолеты не так уж безопасны: находясь в них, вы запросто можете заболеть. Ученые выяснили, что болезнетворные бактерии выживают внутри самолета в течение нескольких дней и даже недель и могут служить источниками инфекции.

Микробы в самолетах могут жить неделями! А сколько проживете вы после этой встречи?

Ученые провели эксперимент, чтобы выяснить, как долго бактерии могут жить на различных поверхностях внутри самолета. Они выбрали два типа бактерий: это метициллин-резистентный золотистый стафилококк и E. coli O157:H7. В своем эксперименте они проанализировали шесть различных материалов, которые можно найти в любом самолете: подлокотники, пластиковые столешницы, металлические ручки от слива в туалете, жалюзи, ткань и кожу с пассажирских сидений. На каждом из этих предметов они разместили бактерий и создали вокруг них условия, соответствующие условиям внутри обычного авиалайнера. Золотистый стафилококк дольше всего сохранялся на ткани пассажирских кресел (168 часов), в то время как E. coli – на подлокотниках (96 часов). Результаты этого эксперимента были представлены на заседании Американского общества микробиологов в Бостоне.

«Многие люди обеспокоены тем, что при путешествии на самолете существует риск подхватить инфекцию от других пассажиров», – рассказывает автор работы доктор Кирилл Вагленов из Университета Аубурна. «Этот эксперимент – наш первый шаг в исследовании этого вопроса».

«Наши данные говорят о том, что оба типа бактерий могут жить внутри самолета в течение нескольких дней. Это значит, что у пассажиров есть шанс заразиться через прямой контакт кожи с инфицированными поверхностями», – объясняет Вагленов. «Мы намереваемся разработать новые эффективные методики очистки и дезинфекции салонов авиалайнеров. Также сейчас мы тестируем различные материалы, которые обладают собственной противомикробной активностью. Все это поможет уменьшить риск инфицирования пассажиров», – добавляет он.

Однако не стоит отказываться от путешествий на самолетах из-за боязни заразиться, ведь риск подхватить инфекцию довольно низок. К тому же вы можете легко обезопасить себя, соблюдая простые правила личной гигиены: пейте воду, мойте руки антисептическим гелем.