Как лечить простатит: о чем могут рассказать мыши?

20

Получив диагноз «хронический простатит», многие, как это уже принято, откроют интернет, чтобы подробнее узнать о болезни, назначенном лечении, перспективах. И наткнутся на расхожие формулировки «исследования показали», «по результатам исследований…» Каких, зачем? Непонятно! Может, их и не было, а рекламщики приписали это для красного словца?

Как лечить простатит: о чем могут рассказать мыши?

Расставим точки над i: исследования препаратов проводятся в обязательном порядке. Без лабораторных опытов, подтверждающих эффективность и безопасность препарата, ни одно лекарство не окажется в аптеках. Расскажем, как обычно происходит исследование на примере средства «Простатилен».

Ученые взяли лабораторных мышей, выращенных специально для участия в опытах. Им ввели специальные вещества, провоцирующее появление простатита. И позволили болезни развиваться в течение 28 дней.

А дальше началось лечение, которое длилось в течение 30 дней. Мышей разделили на три группы – одна группа, контрольная, должна была выздоравливать самостоятельно. Она нужна для сравнения и понимания естественного хода болезни. Более везучих мышей лечили:  одну группу — «Простатиленом»,  другую — проверенным лекарством или «препаратом сравнения».  При исследованиях важно не только понять, что новый препарат эффективен, но и сравнить с другим, уже изученным.

У всех групп регулярно брались анализы. Измеряли суточный объем мочи (при простатите он уменьшается). Следили за содержанием белка в моче. Если все в норме, его быть не должно. Брали кровь для определения уровня тестостерона. Выработка этого гормона тесно связана с функционированием мужской мочеполовой системы. Также контролировалось содержание  в моче и крови нескольких других специфических веществ, свидетельствующих о состоянии простаты и предстательной железы, например, кислой фосфотазы.

Как лечить простатит: о чем могут рассказать мыши?

Что же показали эти анализы и ежедневные наблюдения? Еще на начальном этапе у животных, которым вводили «Простатилен», существенно снизилось содержание белка в моче – более чем в два раза. Увеличился суточный объем мочи, мочеиспускание приблизилось к норме. У мышей, получавших «препарат сравнения», содержание белка упало примерно в полтора раза.

Также стоит ответить, что  у группы, принимавшей «Простатилен», заметно спал отек и уменьшился объем предстательной железы. А вот показатели тестостерона были примерно равны в обеих группах.

Результат любого исследования – это огромное количество цифр,  таблиц и аналитических данных. С их помощью  проводят сравнительный анализ, который позволяет делать выводы о действии и свойствах лекарственных средств.  В этом  эксперименте сводный анализ показал, что противовоспалительные, восстановительные и лечебные свойства «Простатилена» более выражены по сравнению с другими препаратами, что доказывает его эффективность  при лечении простатита и аденомы простаты.

Теперь мы имеем представление о том, как обычно проходят клинические исследования – множество анализов, систематичные сверки и сравнения. И благодаря этому кропотливому труду мы понимаем, как влияют на организм те или иные вещества и препараты. Можно принимать их без риска для здоровья!