Как сок сделает тебя толстой и больной

11

В торговых центрах стоят магазины, выжимающие свежий сок, по телевизору улыбающиеся люди рекомендуют получить больше пользы из сока, звезды шоу-бизнеса одобряют привычку пить сок – все по-настоящему помешались на них. Сок представляют как быстрый и приятный способ получить все полезное, что содержат фрукты. Так почему же мы пытаемся вас настроить против?

Как сок сделает тебя толстой и больной

Сок вместо газировки – шило на мыло

Итак, вы заменили сладкую газировку клюквенным соком и думаете, что уже на пути к здоровью. А на самом деле и обычные, и органические соки содержат много сахара, то есть вы сменили шило на мыло: сладкую газировку на полный стакан сахара! Банка газировки содержит 35-45 грамм сахара, в таком же объеме апельсинового сока 30 грамм сахара, яблочного – 40 грамм, а гранатового – 45 грамм. Недопустимо употреблять так много сахара, каким бы ни был содержащий его продукт. В день достаточно до 10 грамм сахара, так что сок невозможно ввести в рацион без нарушения законов правильного питания.

Фрукты проходят сложную обработку, когда становятся соками. Их пастеризуют, измельчают, фильтруют, пюрируют и выдерживают в огромных емкостях в течение нескольких месяцев, и каждый из этапов лишает фрукты питательных веществ, витаминов и волокон. Затем в оставшийся сок насыпают сахар, который слишком быстро всасывается в кровь, так как сок лишен волокон, регулирующих пищеварение. И сахар крови не только мгновенно повышается и вызывает выброс инсулина, который превращает сахар в жир. Из-за инсулина, сахар мгновенно снижается, поэтому вы чувствуете приступ голода – всего этого не произойдет, если вместо сока вы съедите фрукт. Волокна в нем не дадут сахару быстро всосаться, инсулин не выделиться и не отложит все в виде жира.

Болезни из-за сока

Недавние исследования выяснили, что есть связь между употреблением сока и развитием диабета, тогда как фрукты никак не связаны с ними. Более того, соки могут и навредить сердцу: гарвардские исследователи показали, что ежедневное употребление сладких напитков увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний у мужчин. Так что желание сохранить сердце, уровень инсулина и стройную талию – это еще одна причина не пить сок.

Сок и страшная улыбка

Вам недостаточно приведенных доводов? Тогда давайте обратимся к зубам. Кислоты сока (не говоря уже о сахаре) могут повредить эмаль зубов, а когда в броне пробита брешь, может появиться и кариес, требующий лечения. Только представьте, как похудеет ваш бумажник, когда придется ставить коронки. И стоит ли таких жертв сок?

Что делать?

Если вы слишком привыкли пить сок, но хотите избавиться от этой привычки, то попробуйте следующие приемы:

  • покупайте овощные соки с минимальным содержанием фруктов и сахара, чем меньше сахара, тем лучше,
  • уменьшите дозу. Положите в стакан немного льда, наполните его на ¾ водой, а потом долейте сок,
  • делайте сок сами. Блендером измельчите фрукты и добавьте воды. Оставляйте мякоть фруктов – она уменьшит влияние сахара,
  • пейте из маленького мерного стаканчика и ограничьтесь одной утренней порцией,
  • перейдите на чай, это несложно и весьма полезно.

Вы готовы заняться своим здоровьем и хотите начать с борьбы с лишними килограммами? Вам поможет наша рубрика «Сбрось лишнее». Если вы хотите реально похудеть – специально для вас создана Диета Елены Малышевой! Уже готовая правильная еда будет доставлена вам в любое место и время. Вам останется только есть и худеть!